Абсент: история напитка

Полынь античности

В древности готовили лечебные настойки, вымачивая листья полыни в вине или спирте. Подобные лекарства были известны еще египтянам. Пифагор рекомендовал абсент как средство, способствующее деторождению. Гиппократ прописывал его от желтухи, ревматизма, анемии и женских недомоганий. В трудах римского ученого Плиния Старшего есть упоминание, что победителю в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента – чтобы не забывать, что даже слава бывает горька. Плиний считал его эликсиром молодости и средством от плохого дыхания.

Два способа справиться с абсентом

1. Классический (французский). Кусочек сахара кладут на вилку или специальную дырявую ложку, помещенную над бокалом с абсентом. Осторожно льют на сахар ледяную воду, пока напиток не помутнеет. Затем разбавляют до той степени крепости, которую дегустатор в состоянии осилить (начальная 70%).

2. Чешский. Сахар смачивают несколькими каплями напитка и поджигают, держа ложку над бокалом. Затем расплавленный сахар размешивают в абсенте. Запивают минеральной водой без газа.Коктейли, облегчающие понимание абсента

Утро в Париже

В бокал со льдом через кусочек сахара, лежащий на вилке, налейте 150 мл шампанского, затем добавьте 50 мл абсента и 5 мл бренди. Положите цедру и перемешайте.

Жгучее солнце Таити

Смешайте 50 мл яблочного, 50 мл фруктового сиропа, 10 мл лимонного сока и одну чайную ложку сахара. Перелейте полученную смесь в высокий коктейльный бокал, а сверху добавьте абсента, не смешивая. Перед подачей подожгите.

Воспоминание о Баден-Бадене

Смешайте в миксере 50 мл абсента, 50 мл воды, 50 мл лимонного сока, 3 ложки сахара и 1 яичный белок. Подавайте в бокале, украшенном долькой лимона.