Антикризисное меню: экономим со вкусом

Капустная солянка

Капуста свежая и квашеная у любой хозяйки всегда под рукой. А мяса копченого нужно совсем немного, можно даже остатки копченой колбаски.

Ингредиенты:

  • 800 г квашеной капусты
  • 800 г свежей капусты
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. соли
  • 150 г копченой свиной грудинки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • 2 ст. л. ложки
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2–3 ст. л. сахарного песка
  • 500 мл мясного бульона
  • керамические горшочки для запекания

Приготовление:

  • Свежую капусту нашинковать, помять с солью, 1 ст. л. сахарного песка и уксусом – пусть немного постоит.
  • Грудинку нарезать ломтиками, обжарить на сковороде с растительным маслом, пока не вытопится жир. Вынуть.
  • Лук и морковь мелко нарезать, потушить на этой же сковороде в течение 10 минут, томат-пасту потушить еще 5 минут, затем положить отжатую от рассола квашеную капусту, добавить 1 ч. л. сахарного песка. Тушить еще 15 минут. Добавить свежую капусту, лавровый лист, сахарный песок, если капуста кисловата, потушить еще 15 минут. Лавровый лист вынуть.
  • В каждый горшочек положить капусту, заполняя его на две трети. Добавить по два ломтика мяса.
  • Залить бульоном, но не доверху, жидкость закипит и поднимется.
  • Запекать под крышками в духовке в течение часа. Духовку заранее не нагревать.Очень вкусно с картофельным пюре.