Завтрак – запеканка с курагой.
Обед – булгур с грибами, лимонное желе.
Ужин – драники со сметаной.
– Запеканка вкусная получилась. Можно я ее съем на ужин?
– Нет, у нас драники.
– Приплыли, опять еда из травы. Щей из крапивы не ожидается?
1. Запеканка с курагой для мультиварки
Ингредиенты: 500 г творога, 1 стакан сахара, 3 яйца, 50 г кураги, 3 столовые ложки сметаны, сода 0.5 чайной ложки, мука – 1 стакан.
Способ приготовления:
Яйца взбить, творог смешать с сахаром до однородности, добавить сметану, соеденить с яйцами. Муку смешать с гашеной содой, добавить к творогу и перемешать. Добавить мелкорубленную курагу, еще раз вымесить. Выложить тесто в мультиварку.
2. Булгур с грибами
Ингредиенты: 125 гр булгура, 350 мл воды, 150 граммов опят, зелень и специи по вкусу.
Способ приготовления:
В кипящую подсоленную воду всыпаем булгур, перемешиваем и варим на медленном огне 15–20 минут. В середине варки добавляем специи – соль, паприку, сушеные овощи. Обжариваем грибы до готовности. Добавляем грибы к булгуру вместе с зеленью, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на остывающей конфорке на 10–15 минут.
3. Лимонное желе
Ингредиенты: 1 лимон, желатин листовой 5 пластин, 3 столовые ложки сахара, 400 мл воды.
Способ приготовления:
С лимона аккуратно снимаем всю цедру, не задевая белую мякоть. Бросаем цедру в воду и ставим на огонь, когда вода закипит, добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Даем цедре прокипеть 5 минут, а в это время замачиваем желатин в холодной воде. Выжимаем из лимона сок в отдельную пиалу. Снимаем сладкую воду с плиты и даем остыть 5–10 минут. Вливаем в воду лимонный сок, добавляем отжатый желатин и перемешиваем до растворения. Разливаем желе по формочкам, ждем, пока остынет, и убираем в холодильник на ночь.
4.Драники с кабачками
Ингредиенты: 1/2 стакана муки, 2 средних кабачка, 40–50 г сыра, 1 яйцо, петрушка, 2–4 столовые ложки молока, щепотка черного перца, щепотка морской соли.
Способ приготовления:
Кабачки натираем на крупной терке, сыр – на мелкой. Перемешиваем и добавляем мелкорубленную петрушку. Яйцо и молоко взбиваем венчиком до однородности и добавляем в сырную смесь. Солим, перчим по вкусу. Добавляем просеянную муку и еще раз все перемешиваем. Драники можно выпекать. Из этого количества получится примерно 20–25 драников.