«Антираковая» тарелка

Чтобы уменьшить риск раковых заболеваний, надо среди прочего задуматься о своих привычках питания. Вот некоторые советы, которые можно не только прочитать, но и сохранить на будущее.

Основой такого питания должны прежде всего быть овощи, в которые добавляются оливковое или натуральное сливочное масло, чеснок, специи и приправы. Мясо, рыба, яйца являются лишь дополнением к овощным блюдам — они перестают быть основными в рационе. Такое меню кардинально противоположно классическому блюду европейской кухни (там главным является мясо, а овощи — лишь гарнир).

Профилактика рака
Профилактика рака

«Антираковая» тарелка:

* Животные белки: рыба, мясо, яйца натурального происхождения.

* Злаки: хлеб из муки грубого помола, темный рис.

* Жиры (липиды): оливковое масло, натуральное сливочное масло.

* Специи: куркума, карри, тмин, розмарин, чеснок.

* Овощи (брокколи...) + фрукты (виноград, мандарины, персики, малина...) + растительные белки (чечевица, зеленый горошек, фасоль, тофу...).

Овощи и фрукты, которые наиболее сильно впитывают пестициды (их лучше покупать в специализированных биомагазинах)

Овощи и фрукты, слабо впитывающие пестициды

Яблоки, груши, персики, нектарины, клубника, вишня, малина, виноград; Бананы, апельсины, мандарины, ананасы, грейпфруты, дыни, арбузы, сливы, киви, ежевика, манго, папайя;Сладкий перец, сельдерей, стручковая фасоль, картофель, шпинат, салат-латук, огурцы, кабачки, тыква.Брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, грибы, спаржа, помидоры, лук, Баклажаны, зеленый горошек, редис, авокадо.

Продукты, потребление которых стоит снизить или исключить:

* Сахар белый и темный, кленовый сироп, кукурузный сироп, декстроза (глюкоза).

* Мучные продукты: белый хлеб и выпечка, слишком проваренные макароны, белый рис, рисовые лепешки.

* Картофель и особенно картофельное пюре.

* Кукурузные хлопья и большинство хрустящих хлопьев.

* Варенье, сиропы, джемы.

* Сладкие напитки: сладкая газированная вода, промышленные соки, алкоголь вне приемов пищи.

* Продукты с повышенным содержанием глюкозы (сахар, белая мука…).

* Гидрогенизированные жиры (жир для фритюра, маргарин).

* Промышленные молочные продукты.

* Картофель фри, фритюр, чипсы, орешки к аперитиву.

* Красное мясо, кожа птицы.

* Кожура овощей и фруктов промышленного происхождения (пестициды накапливаются именно в ней).

* Вода из-под крана: в районах сельскохозяйственного производства в нее попадают пестициды и нитраты.

Продукты, которые стоит употреблять в пищу:

* Содержащие сахар экстракты натурального происхождения, ксилол, черный шоколад (более 70% какао).

* Продукты из смешанных злаков или муки грубого помола: хлеб ржаной и типа «8 злаков»; рис темный и басмати; макароны «аль денте»; овес, ячмень, гречка.

* Сладкий картофель (батат), ямс, чечевица, фасоль.

* Овсяные хлопья, мюсли; злаки, богатые волокнами.

* Фрукты и ягоды (особенно черника, вишня, малина).

* Вода с добавлением лимона, цедры, чабреца, шалфея, зеленый чай. Бокал вина в день во время приема пищи.

* Чеснок, лук, лук-шалот; фрукты; мука и содержащие крахмал изделия с низким содержанием глюкозы.

* Масло оливковое и льняное.

* Молочные продукты натурального происхождения.

* Оливки, помидоры черри.

* Овощи, мясо птицы; тофу; яйца и красное мясо «био»; рыба (макрель, скумбрия, сардины, лосось).

* Очищенные овощи и фрукты.

* Фильтрованная вода из-под крана, минеральная или столовая вода в бутылках.