Арбуз: советы по выбору и рецепты

Как по внешнему виду определить спелый арбуз и что из него приготовить, если вдруг надоест есть его в натуральном виде. Советы по обращению с самой большой ягодой – на Woman's Day.

Польза

Как выбрать спелый арбуз
Фото: Getty

Сочная мякоть этой ягоды на 80% состоит из воды, поэтому прекрасно утоляет жажду и служит универсальным мочегонным средством, спасающим от отеков, лечащим почки и печень. Несмотря на свою сахаристость, арбуз можно есть даже диабетикам – 200−300 г арбуза в день усваивается организмом без затрат инсулина.

За счет нежной клетчатки арбуз бережно возбуждает перистальтику кишечника и способствует выведению холестерина. По содержанию железа арбуз уступает лишь листьям салата и шпинату, за счет чего очень полезен кормящим мамам. Всего 150 г арбуза удовлетворяют суточную потребность человека в магнии, а значит, наша нервная система будет защищена от стрессов.

Содержащиеся в арбузах фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие, ликопен обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, а цитруллин расширяет сосуды и усиливает половое влечение не хуже виагры.

Для общего очищения организма хороша арбузная диета: 3−4 дня можно есть только арбузы и черный хлеб.

11 оригинальных блюд из арбуза
  • Перейти к блюду

Осторожно: нитраты!

  • желтые прожилки,
  • косточки плавают в мякоти,
  • гладкая, несахаристая мякоть,
  • интенсивный красный цвет с легким фиолетовым оттенком (при этом косточки могут быть светлыми – незрелыми).
Арбузная пицца
  • Перейти к рецепту

Признаки спелости:

  • средний размер – вес примерно 5−7 кг; мелкие экземпляры, скорее всего, не дозрели, более крупные – полны нитратов;
  • хвостик – засушенный, а «пуговка» (то место, от которого отходит плодоножка) выпуклая и с посветлевшими мозолистыми краями;
  • яркая, контрастная окраска;
  • большая округлая «попка» у женских плодов говорит о том, что такой арбуз будет слаще, чем рядом лежащие «мужские» с маленькой «попкой»;
  • верхний слой кожицы легко счищается ногтем;

Читайте далее, что можно приготовить из арбуза.

Арбузный салат
  • Перейти к рецепту
Мифы и правда о продуктах
  • Подробнее
Комментарии4
madeyra31.07.16 09:36

обожаю арбуз!!!!

вкусно, сочно, полезно)

причём, с поедая арбуз, никогда не бывает скучно))) удивительная ягода))

ОтветитьРедактироватьУдалить
itala31.07.16 16:37

полностью с вами согласна! особенно, если на ночь его съешь - скучно точно не будет 8))))

ОтветитьРедактироватьУдалить
Ptashka-Ksu30.07.16 15:36

Бабушка моя в детстве делала удивительный и чудесный мед из арбуза... Мы ели его с сестрой прямо из банки ложками!!! А еще едят его с солью... А моченые арбузы это моя слабость, эх слюнки текут...

ОтветитьРедактироватьУдалить

Неужели вы еще не знаете как выбрать спелый арбуз. По моему этому всех учили в детстве

ОтветитьРедактироватьУдалить
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.