Сегодня мир отмечает День спаржи

При желании есть спаржу можно круглый год. Но считается, что вкуснее всего она бывает весной, когда хрупкие, нежные ростки впервые после долгой зимы пробиваются сквозь землю. Поэтому именно в это время во всем мире отмечают День спаржи.

Рецепты со спаржей
Рецепты со спаржей

Особенно широко празднуют его в Англии. 23 апреля по всей стране проходят всевозможные фестивали и конкурсы: кто съест спаржи больше всех, кто – быстрее всех, кто вырастил самую вкусную спаржу, а кто – самую красивую, самую сочную и так далее. Но, пожалуй, наиболее оригинальный подарок «овощу королей» преподнесет в этом году знаменитый аукционный дом Bonhams.

Сегодня в Лондоне пройдет уникальный аукцион, на котором будет выставлена частная коллекция кухонной утвари XVIII- начала XIX веков. Что в этом необычного? А то, что это – посуда для спаржи.

Спаржа в Англии всегда пользовалась огромной популярностью, и английские мастера даже придумали для нее специальные столовые приборы: керамические лоточки в форме веера с двумя невысокими бортиками по краям или в виде стилизованных морских раковин.

Отварные стебли спаржи выкладывали толстым концом к широкой стороне и ставили перед каждым прибором. И только затем спаржу перекладывали себе на тарелку и поливали растопленным маслом из крохотного соусника.

Особая гордость экспертов Bonhams – целые комплекты из лоточка и соусника. Стартовая цена такого набора – шестьсот-девятьсот фунтов.

Источник: пробуем.ру.