Осенний суп: поесть и согреться

Дымящаяся тарелка густого ароматного супа в прохладный день... Чтобы согреться этим лакомством, нам не потребуется много времени и сил.

Едва ли не в каждой семье передаются из поколения в поколение бабушкины рецепты борщей или солянок. Как правило, продукты для этих супов требуются особые, а процесс приготовления может занимать много часов. Однако потратить полдня на приготовление первого блюда хочется далеко не всегда. Сегодня приготовить прекрасный суп по силам даже самым нетерпеливым, при этом больше времени будет потрачено на изобретение или усовершенствование рецепта, чем на его реализацию. Мы, конечно, говорим не о блюдах «из пакетика», а о настоящих домашних супах с большим количеством ингредиентов. Основой для них вполне могут послужить проверенные бабушкины рецепты, которые не исключают творческого подхода и вполне позволяют использовать замороженные продукты. Именно они дадут нам возможность сэкономить время и вместе с тем создать что-то новое.

Приготовить суп быстро
Приготовить суп быстро
Суп из зеленой спаржи и горошка с хрустящими мини-овощами
Суп из зеленой спаржи и горошка с хрустящими мини-овощами

Разнообразные овощи можно купить в замороженном виде: зеленая фасоль, кабачки, брокколи, молодой горошек доступны в течение всего года. Многие продукты можно заморозить и самостоятельно. Покупая в разгар тыквенного сезона большую тыкву, мы сталкиваемся с проблемой: что делать с оставшейся мякотью, которая не пошла в готовку немедленно? Нарежьте тыкву на мелкие кубики или пюрируйте в блендере, разложите по пластиковым пакетам, плотно завяжите и уберите в морозильник Так же можно поступить с другими овощами, грибами или зеленью, а также с бульоном..

Суп из белой фасоли с «ракушками» и помидорами черри
Суп из белой фасоли с «ракушками» и помидорами черри

Большинство традиционных рецептов супов предполагают длительную термическую обработку всех ингредиентов. В результате этого многие овощи теряют свой насыщенный цвет и изначальный вкус. Этого можно избежать, если одновременно со свежей зеленью и ароматными специями добавить в тарелку немного тонко нарезанных овощей – сырых или быстро обжаренных в воке: лука, сладкого перца, моркови, свеклы, корневого сельдерея... Они придадут супу свежий, яркий вкуси приятную хрусткость, а заодно обеспечат организм витаминами.

Помимо свежих или замороженных овощей для приготовления «быстрых» супов отлично подойдут консервированные овощи. Однако, выбирая их, не забудьте прочитать состав, написанный на банке: предпочтение лучше отдавать тем видам заготовок, для приготовления которых не использовались химические консерванты и ароматизаторы.