Авокадо: герой нашего времени

Из почтового ящика достаю открытку: «Я на Гавайях! Главное потрясение первыхтрех дней – авокадо: круглое, размером с футбольный мяч и абсолютно зрелое. Скажи, это нормально? Никаких генетических трюков?»

Блюда из авокадо
Блюда из авокадо

Открытки от подруги достаточно для того, чтобы внести сумятицу в мое гастрономическое расписание. Я выхожу из подъезда – в пятидесяти шагах от него лоток с фруктами, где зимой и летом продают авокадо. У нас не Гавайи, у нас все авокадо весом примерно 250 граммов, грушевидные и зеленые, образцовые «крокодиловы груши». Что под оболочкой – не угадаешь, но я уже научилась на ощупь определять «правильную» степень зрелости: чтобы было мягко, но не слишком, упруго, но не жестко. Впрочем, даже твердое авокадо через пару дней в домашнем тепле «доходит до кондиции».

По смене ассортимента на этом лотке я чаще всего понимаю, что сменился сезон: хурма появилась – хурма исчезла, пошли калина, клюква, фейхоа… Успеть бы взять от них по максимуму. А вот авокадо на прилавке всегда. Хотя именно этим фруктом увлекаться не стоит: считается, что примерно треть его веса приходится на жир. Жир, правда, «хороший», почти без углеводов, с витаминами C, D и E. Это такой плод нашего времени: пусть он и из- вестен чуть ли не восемь тысячелетий, остается абсолютно современным. А тот факт, что его часто не воспринимают как фрукт, только прибавляет ему шарма.

Насыщенный сливочный вкус, не имеющий ничего общего с однозначной сладостью клубники или, скажем, яблочной кислинкой, делает авокадо универсальным. Как актеры Евгений Миронов или Роберт де Ниро, этот фрукт блестяще справляется с любой ролью – и становится магнитом для шефов- ежиссеров: каждый раз они стремятся попробовать его в новом амплуа. Даже стали добавлять в горячие блюда, хотя еще недавно считалось, что авокадо нельзя подвергать тепловой обработке. Но в том-то и дело, что ключ к успеху – не в запретах, а исключительно в оригинальных ходах. На все случаи Рассмотрим несколько ситуаций.

Вы возвращаетесь домой после долгого дня.

Никаких сил готовить у вас нет, в холодильнике – только авокадо. Вы просто разрезаете его пополам, вынимаете косточку, заливаете в ямочку оливковое масло, приправляете солью и перцем, сбрызгиваете лимонным соком, аккуратно размешиваете и за две минуты получаете элегантную закуску. В Южной Америке, говорят, вместо оливкового масла в лодочку иногда заливают молоко или крепкий алкоголь. Но там проще экспериментировать – у них авокадо растут, как у нас яблоки.

Каждое утро вам приходится готовить школьные завтраки.

Блюда из авокадо рецепты
Блюда из авокадо рецепты

В количестве трех штук, потому что взрослый папа, расталкивая локтями детей, тоже требует, образно выражаясь, коробочку с бутербродами. Глаза ваши уже не смотрели бы на сыр и колбасу, и вы решаете приготовить…. ну вот хотя бы калифорнийский сэндвич. Его «особая примета» – сочетание авокадо и пророщенной пшеницы. Вы берете два ломтика ржаного хлеба. На один кладете тонкий кружок моццареллы, на другой намазываете разбитое в пюре авокадо, присыпаете его солью и перцем и – обильно – червячками ростков. Складываете воедино. Такой бутерброд хорошо приготовить заранее, завернуть в пленку и подержать в холодильнике. Дети, правда, могут и не оценить тонкости игры – но надо же когда-то начинать гурманствовать…

Кстати сказать, авокадо и поджаренный ржаной хлеб как будто созданы друг для друга: попробуйте использовать авокадо там, где обычно обходитесь сливочным маслом, пусть даже это канапе с черной икрой (для школьного завтрака, конечно, есть более экономичный вариант – с красным редисом).

В субботу вы пригласили друзей на обед.

Вы общаетесь с ними уже триста лет и знаете, что они всегда ждут от вас новых рецептов. Решаете приготовить холодный крабовый торт с авокадо – бледно-зеленый, выложенный деликатесными слоями (стружка краба, стружка авокадо, сладкий соус чили или майонез), застывший в форме пирамидки и украшенный цветком из красной икры. Впрочем, друзья едят много, так что крабовое мясо пока отменяется, лучше вот это: мелко рубите стебель сельдерея, зеленый лук и пару долек консервированного ананаса; подмешиваете к ним домашний творог и мякоть авокадо; перчите и солите, заправляете лимонным соком. Подумав, нашпиговываете получившимся кремом оставшуюся шкурку – уж очень фактурна. Или обжариваете по отдельности мелко нарезанную курицу, порей и кабачок; соединяете и хорошенько приправляете имбирем, чесноком, солью и перцем. Смесь и так аппетитна, но вы добавляете к ней еще апельсин и авокадо и присыпаете обжаренными грецкими орехами.

На ужин придут свекровь и свекор.

Самая, что называется, взыскательная публика. Размышляя о том, что бы такое – небанальное и в то же время не слишком претенциозное – подать на стол, останавливаетесь на традиционном: мясо-гриль с картофельным гарниром. Но подать к нему решаете соус гуакамоле. Складываете в блендер авокадо, лук, половинку сладкого перца, помидоры (ошпаренные и освежеванные), чили, чеснок. Плюс, разумеется, оливковое масло, соль и сок лайма. Или просто авокадо и помидоры – с солью, свежей кинзой и чесноком. Совсем не вызывающий получается вкус.

Увидев в меню вашего обеда авокадо, гости не выказали энтузиазма.

«Ах так, – злитесь вы, – ну, я вам покажу!..» И предвкушаете, как публика воспримет десерт. Конечно, ваши друзья не такие несообразительные, как кажется: если подать им шарики авокадо с мороженым, медом и толчеными орехами, они вряд ли примут их за фисташки. Даже если сверху нанести узор из смородинового соуса. Хотя, случалось, и этот десерт потрясал воображение. Но за столом точно воцарится тишина, если под занавес вы подадите суфле из авокадо. Никто ведь не ожидает подвоха после воркования хозяйки: «Ну а на сладкое у нас суфле. Кому чаю, кофе?» Люди будут мучительно пытаться понять, что это за странный притягательный вкус. А этот вкус родился благодаря тому, что вы смешали на водяной бане полстакана сахара, щепотку соли и пластинку желатина; прибавили к ним 4 взбитых с водой желтка и, продолжая помешивать, оставили на водяной бане минут на пять. Потом сняли с плиты, влили 3 ложки светлого рома, вмешали пюре из 2 авокадо и сока лайма и оставили охлаждаться. Взбили в пену 4 яичных белка, постепенно добавляя полстакана сахара, и вместе со взбитыми сливками ввели в желатиновую массу. Позволили суфле застыть и вынесли его гостям, украсив сливками, взбитыми с ромом. Чтобы окончательно сразить друзей, можно еще приготовить индонезийский коктейль: крепкий кофе, ром, сливки и авокадо, взбитые в шейкере. Хотя, взглянем правде в глаза, такой коктейль хорош и без авокадо. Не обязательно переводить продукт на глупости.