Авокадо: герой нашего времени

Впиши свое имя в историю

Торжественный обед у нас еще впереди, а пока что перед вами простая статья. И для финала мы приберегли не интригующий десерт, а сухие факты. За годы существования традиционной и новой кухни гастрономы выявили и посчитали удачными следующие вкусовые связи.

Авокадо плюс: а) лук; б) помидоры; в) сладкий перец; г) кукуруза; д) сыр; е) курица; ж) яйца; з) креветки; и) крабы; к) кальмары; л) жареная рыба; м) маринованный лосось; н) пряная зелень (петрушка, орегано, кинза, кориандр, лимонная трава и т.д.); о) лайм; п) курага; р) орехи; с) имбирь; т) сливки; у) манго; ф) яблоки; х) белое вино; ц) текила; ч) сметана; ш) кокосовое молоко; щ) горчица; э) майонез; ю) мороженое.

Хотите своими руками вписать пункт «я» в кулинарные скрижали? Авокадо уже ждет. Наверняка примерно в пятидесяти шагах от вашего дома.

Мороженое из авокадо с жареным манго

6 порций

Что нужно:

  • 4 очень спелых авокадо
  • 2 лайма
  • 4 ст. л. сгущенного молока
  • 4 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 среднеспелых манго
  • 2 ст. л. коричневого сахара

Что делать:

Авокадо очистить, нарезать и положить в блендер. С лаймов снять цедру и выжать сок, добавить к авокадо вместе со сгущенкой и сметаной. Перемешать до однородности, переложить в миску, убрать в морозильник, полностью заморозить, 2–3 ч. Манго очистить от кожуры и косточек, нарезать крупными кусками. Сливочное масло растопить на сковороде, выложить манго, обжаривать 3–4 мин. на среднем огне. Посыпать коричневым сахаром и прогревать, пока сахар не растает, 1–2 мин. Горячее манго с карамелью выложить на тарелку. Замороженное авокадо набрать горячей ложкой для мороженого и уложить рядом с манго.

Запеченное авокадо с томатами под яичным соусом

6 порций

Что нужно:

  • 3 авокадо
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2 средних помидора
  • 1 ст. л. натертого пармезана

Для соуса:

  • 2 желтка
  • 6 ст. л. белого сухого вина
  • 4 ст. л. топленого масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль

Что делать:

Авокадо разрезать пополам. Удалить косточку. Смазать поверхность оливковым маслом. Поместить в разогретую до 180 °С духовку на 15– 20 мин. Достать из духовки, слегка остудить. Помидоры разрезать на четвертинки, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. В охлажденной миске венчиком взбить желтки с белым вином. Поставить на водяную баню и взбивать до легкого загустения. Снять с огня и продолжать перемешивать, вливая понемногу теплое топленое масло. Затем добавить лимонный сок и соль. Ложкой вынимать кусочки мякоти авокадо и укладывать в форму для запекания. Сверху выложить нарезанные томаты, полить соусом, посыпать пармезаном и поставить под хорошо разогретый гриль до образования золотистой корочки. Подавать немедленно.