Выращены бананы со вкусом земляники

Американские ученые-биохимики разработали метод генной инженерии, с помощью которого можно изменять вкус овощей и фруктов. Так, теперь не составит труда вырастить арбуз со вкусом лимона или банан со вкусом земляники. По словам ученых, помимо возможности управлять вкусом, новый метод позволяет создать экологически безвредные способы борьбы с вредителями.

Новый вкус
Новый вкус

Авторы исследования, биохимики из медицинской школы университета Техаса в Хьюстоне, сообщают, что они научились управлять отвечающими за вкус ферментами растения Arabidopsis thaliana, на котором биологи обычно ставят эксперименты. Два изученных ими фермента — синтаза оксида аллена и гидроперекись лиазы — производят жасминовую кислоту, отвечающую за уникальный запах цветов жасмина, и летучие вещества, содержащиеся в зеленых листьях, которые и определяют характерные ароматы овощей и фруктов.

Эти вещества также служат средством защиты растений от вредителей. «Растения не могут убежать от вредителей. Один из способов, который они используют для защиты — испускание летучих веществ, которые привлекают естественных врагов вредителей», — утверждает один из исследователей. — Например, запах оливкового масла создают летучие вещества, которые синтезирует это растение. Изменяя активность ферментов, регулирующих этот процесс, мы можем менять вкус получившегося масла», — пояснил он.

Источник: РИА-Новости со ссылкой на журнал Nature.