Осень для гурманов: сезонные деликатесы

Поздняя осень и начало зимы – время для истинных гурманов, когда на второй план отходят надоевшие за лето огурцы-помидоры, а организм требует новых вкусовых ощущений. Представляем список самых ярких на вкус и цвет представителей осенне-зимнего сезона.

Сезонные овощи
Сезонные овощи

Фруктовый натюрморт

Айва

То ли яблоко, то ли груша, этот желтый фрукт, известный человечеству с незапамятных времен, скрывает за своим непримечательным внешним видом массу достоинств: айву можно варить (из нее получаются роскошные джемы, желе и варенья из-за высокого содержания пектина), запекать с медом, добавлять к сложным мясным блюдам, жарить и подавать с дичью, варить компот, использовать с выпечкой.

Каре ягненка с айвой
Перейти к рецепту
Айва в тесте по-средневековому
Перейти к рецепту
Осенние овощи
Осенние овощи

Гранат

Благородный рубиновый цвет придает этому плоду дополнительную изысканность, в которой он на самом деле и не нуждается. Он и так король всех плодов (принято считать, что именно хвостик граната подсказал людям форму королевской короны). Кстати, съедобными у граната являются не только кисло-сочные ягоды, но и косточки – в Китае, например, их перетирают с сахаром. Гранат одинаково хорош как в свежем виде, так и в качестве соусов к мясу и особенно птице, а также в виде сока, желе и даже приправы: в Индии сухие измельченные семена граната добавляют к различным блюдам из овощей и бобовых.

Жареное мясо с гранатовым соусом
Перейти к рецепту
Свекольно-гранатовый фреш от синди кроуфорд
Перейти к рецепту
Желе с гранатом и ананасом
Перейти к рецепту

Инжир

Фиговый сезон очень короток, да и запастись надолго свежими плодами не удастся, так что наслаждайтесь инжиром в натуральном виде, пока есть сезонная возможность; сушеный и вяленый вы и так можете есть круглый год. Впрочем, приготовить фиги – отдельное удовольствие: множество блюд не обойдутся без пикантности, которую придает им вкус инжира.

Хурма

Чтобы пища богов (так переводится латинское название этого восточного фрукта) была божественна и на вкус, не спешите покупать первые появившиеся на прилавках плоды – вяжущий вкус недозревшей хурмы может отбить все желание наслаждаться этим сочным фруктом, и тогда вы уже не сможете перепробовать все его сорта и кулинарные возможности. Конечно, хурма вне конкуренции и сама по себе, но в салатах, десертах, выпечке и джемах тоже прекрасно себя чувствует.

Фейхоа

Это растение со странным названием родом из далекой Южной Америки, но вы можете попробовать вырастить его и у себя дома на подоконнике. Сделать это стоит хотя бы ради ароматных кисло-сладких и очень полезных плодов, с которыми можно делать что угодно – есть свежими, перетирать с сахаром, готовить джем, варить варенье, добавлять в салат или выпечку.