Без дырок: вся правда о мягких сырах

Греция

Фета засветилась в меню всех ресторанов мира прежде всего в так называемом «греческом» салате, без феты немыслимом. Этот рассольный козий или овечий сыр готовят в Греции со времен Гомера. Тогда молоко выносили на солнце, чтобы оно свернулось, затем сыворотку сливали, массу пересыпали солью, перекладывали в полотняные мешки и подвешивали в тростниковых корзинах в тень. Хранили сыр в рассоле или в оливковом масле в деревянных бочках. Рецепт феты, производимой сегодня крестьянами в греческих деревушках, с тех пор не сильно изменился. По вкусу она сильно отличается от знакомой нам феты, красующейся в супермаркетах в глянцевых картонных коробках. Фабричная фета обладает резиново-пресноватым вкусом глобализации, а за истинной фетой – ароматной, терпко-соленой, насыщенной – надо ехать в Грецию.

Родной брат греческой феты – кипрский сыр фетта. Он вызревает дольше, поэтому имеет более кремообразную и нежную консистенцию.

Франция

Французские мягкие сыры почти всегда имеют либо корочку (бри, камамбер и др.), либо плесень (рокфор). Но есть и молодые сыры, не дозревшие ни до получения корочки, ни до покрытия плесенью, но уже годные к употреблению. Таковы очень молодой рокфор, молодой кротан де бери из козьего молока, сендр из козьего молока, которые производят в центре Франции, в Солоне, рядом с Орлеаном. Юные сыры обладают нежным специфическим вкусом и изысканным ароматом.

Другие варианты – сант марселин из коровьего молока и молодой том де савуа. Для кулинарного использования эти недозрелые сыры не годятся, но французы их с удовольствием едят просто так, запивая красным вином.

Но в Россию экспортируют только конечные продукты – с плесенью и корочкой. Поэтому на дегустацию «молодняка» придется отправиться на его родину.

Россия

По технологии производства обыкновенный русский творог также относится к категории мягких сыров. Раньше его так и называли – «сыр». Да и по использованию в блюдах он схож с мягкими сырами: под стать рикотте начиняет пироги и ватрушки или вареники, похожие на равиоли.

Сулугуни в кляре с соусом из желтого перца и тхемали в составе сета «Армянские сыры» (1840 руб.), «Арарат» Настоящий кавказский сулугуни, обжаренный в кляре с не менее настоящим домашним соусом тхемали. Если нет возможности слетать на выходные в Тбилиси или Ереван – стоит сходить сюда.

Пицца кальцоне с рикоттой и ветчиной (580 руб.), «Сыр»Похожая на ладью-пирог, дымящаяся пицца кальцоне подается в овальном вытянутом блюде, обложенная листьями свежей рукколы. Внутри – начинка из растаявшей нежной рикотты, тонких ломтиков ветчины, шпината и томатного соуса. Вкусное, питательное и в то же время относительно легкое блюдо: рикотта – продукт диетический.

Салат из шпината с фетой «Гемюцефельд» (260 руб.), «Дерево Какао»Кубики солено-терпкой феты обитают в горе из свежего нежного шпината и хрустящего ярко-зеленого молодого стручкового горошка. Приправлен салат соусом на основе оливкового масла, ароматизированного травами, — вкусно, полезно и оригинально.

Крем-суп из рукколы с моцареллой (220 руб.), VincitoreКремообразная, не лишенная воздушности зеленая масса – собственно, крем-суп из рукколы – украшена сверху листьями рукколы свежей, а внутри плавают несколько шариков моцареллы, белоснежной и пружинистой. Горьковатой терпкости рукколы очень идет нежная молочность моцареллы. Но хотелось бы, чтобы моцарелла была не фабричная, из коровьего молока, а настоящая, фермерская, «буфала», тогда блюдо стало бы просто волшебным.

Комментарии1

Любой мягкий сыр рассчитан на любителя. Но и таковых я знаю немало

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.