Из семейства луковых

Он элегантен внешне и даже, представьте себе, приятен на вкус. При условии, что вы умеете его готовить. Не очень-то умеете? Инструкция к применению прилагается ниже.

Салат из лука-порея с лангустинами

Блюда из лука
Блюда из лука

На 4 персоны

  • 8 побегов лука-порея
  • 8 лангустин
  • 1 авокадо
  • 1 лимон
  • 1 зеленое яблоко
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 10 зерен кориандра
  • 2 капли соуса табаско
  • 6 веточек лука-резанца
  • 3 веточки укропа

Смешайте сок 1 лимона, зерна кориандра и перец. Лук-порей очистите, зеленую часть нарежьте кусочками длиной 2 см. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 3–4 мин. Промойте. Лангустины очистите, хвостики выложите на блюдо и полейте маринадом. Уберите в прохладное место на 20 мин. Авокадо очистите, нарежьте ломтиками и полейте лимонным соком. Яблоко вымойте, разрежьте его пололам, одну половину нарежьте тонкими ломтиками, вторую натрите на терке. Полейте лимонным соком.В миске смешайте 3 ст. л. оливкового масла, соус табаско, мякоть зеленого яблока, посолите и поперчите.На сковороде разогрейте 1ст. л. оливкового масла и обжарьте лангустины на сильном огне в течение 5 мин. Разложите лангустины и лук-порей по тарелкам, украсьте авокадо и ломтиками яблока, полейте соусом, посыпьте измельченными луком-резанцем и укропом. Сразу подавайте.

Лук-порей с лакрицей

Блюда из лука рецепты
Блюда из лука рецепты

На 4 персоны

  • 600 г лука-порея (белая часть)
  • 60 г сливочного масла
  • палочка лакрицы
  • 0,5 лимона
  • 100 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • соль

Лук очистите и измельчите. Потушите в небольшом количестве воды со сливочным маслом. Взбейте миксером и посолите по вкусу. Лук-порей вымойте и очистите. Белую часть разрежьте на 2 продольные части. Растопите в сотейнике сливочное масло, выложите лук-порей и тушите в течение 6 мин на медленном огне. Влейте немного воды, несколько капель лимонного сока и переверните побеги лука-порея, чтобы они пропитались соком. Лакрицу натрите на терке и посыпьте лук-порей. Сразу подавайте.

Пирог из лука-порея

На 4 персоны

  • 6 побегов лука-порея
  • 120 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1,5 ст. л. карри
  • 50 мл сметаны
  • 50 г сахарного песка
  • 1 ст. л. уксуса

Лук-порей вымойте и нарежьте кусочками длиной 2 см. В кастрюле разогрейте 0,5 л воды со сливочным маслом и щепоткой соли. Доведите до кипения и добавьте муку. Замесите тесто. Скатайте в шар, заверните во влажное полотенце и уберите в холодильник. Сахарный песок нагревайте с 1 ст. л. воды до получения карамели. Влейте уксус. Взбейте, снимите с огня и добавьте сливки и 1 ст. л. карри, не переставая взбивать. Перемешайте, влейте в форму с антипригарным покрытием. Духовку прогрейте до 180 °С (термостат 6). Кусочки лука-порея поставьте в карамельный соус, плотно прижав друг к другу. Посолите и поперчите. Тесто раскатайте в круг толщиной 3 см, наколите вилкой. Выложите на лук-порей. Выступающие края обрежьте. Запекайте в течение 45 мин. Перед подачей на стол посыпьте карри.

Лук-порей с пармской ветчиной

На 6 персон

  • 10 побегов лука-порея
  • 10 ломтиков пармской ветчины
  • 50 г пармезана
  • оливковое масло
  • черный перец
  • Для соуса:
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • 1 лук-шалот
  • 2 веточки петрушки

Лук-порей обрежьте с обеих сторон, сделайте продольный надрез в зеленой части. Промойте под струей холодной воды. Отварите на пару в течение 10 мин. Пармезан нарежьте лепестками. Каждый побег лука-порея оберните ломтиком пармской ветчины, смажьте оливковым маслом, посыпьте пармезаном и поперчите. Приготовьте соус: измельчите петрушку и лук-шалот, посолите, поперчите, влейте уксус, добавьте горчицу и оливковое масло. Взбейте венчиком.

Гаспачо из лука-порея

На 4 персоны

  • 5 побегов лука-порея
  • 200 г салата латук
  • 0,5 огурца
  • 0,5 л бульона
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. белого вина
  • винный уксус
  • 1 зубчик чеснока
  • оливковое масло
  • 0,5 французского багета

Лук-порей вымойте и измельчите. Салат вымойте и нарежьте. Мякоть огурца нарежьте кубиками. Растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте лук-порей, салат, огурец, вино и бульон и тушите до тех пор, пока белая часть лука-порея не станет прозрачной. Взбейте блендером.Французский багет нарежьте кусочками, натрите чесноком и и обжарьте в оливковом масле. Суп разлейте по тарелкам, сбрызните оливковым маслом и винным уксусом.

Лук-порей на гриле с мускатным орехом

На 4 персоны

  • 8 побегов лука-порея
  • 4 яйца
  • 60 г сливочного масла
  • 1 лимон
  • тертый мускатный орех
  • соль

Лук-порей очистите, вымойте и обсушите. В кастрюле растопите сливочное масло. Лук-порей обжарьте на гриле, регулярно переворачивая и смазывая растопленным сливочным маслом. Отварите яйца в кипящей соленой воде в течение 4 мин, остудите в емкости с ледяной водой и очистите от скорлупы. В оставшуюся часть сливочного масла всыпьте тертый мускатный орех (по вкусу), несколько капель лимонного сока и перемешайте. Лук-порей подайте с полученным соусом и яйцами. Посолите блюдо по вкусу.