Из семейства луковых

Он элегантен внешне и даже, представьте себе, приятен на вкус. При условии, что вы умеете его готовить. Не очень-то умеете? Инструкция к применению прилагается ниже.

Салат из лука-порея с лангустинами

Блюда из лука
Блюда из лука

На 4 персоны

  • 8 побегов лука-порея
  • 8 лангустин
  • 1 авокадо
  • 1 лимон
  • 1 зеленое яблоко
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 10 зерен кориандра
  • 2 капли соуса табаско
  • 6 веточек лука-резанца
  • 3 веточки укропа

Смешайте сок 1 лимона, зерна кориандра и перец. Лук-порей очистите, зеленую часть нарежьте кусочками длиной 2 см. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 3–4 мин. Промойте. Лангустины очистите, хвостики выложите на блюдо и полейте маринадом. Уберите в прохладное место на 20 мин. Авокадо очистите, нарежьте ломтиками и полейте лимонным соком. Яблоко вымойте, разрежьте его пололам, одну половину нарежьте тонкими ломтиками, вторую натрите на терке. Полейте лимонным соком.В миске смешайте 3 ст. л. оливкового масла, соус табаско, мякоть зеленого яблока, посолите и поперчите.На сковороде разогрейте 1ст. л. оливкового масла и обжарьте лангустины на сильном огне в течение 5 мин. Разложите лангустины и лук-порей по тарелкам, украсьте авокадо и ломтиками яблока, полейте соусом, посыпьте измельченными луком-резанцем и укропом. Сразу подавайте.

Лук-порей с лакрицей

Блюда из лука рецепты
Блюда из лука рецепты

На 4 персоны

  • 600 г лука-порея (белая часть)
  • 60 г сливочного масла
  • палочка лакрицы
  • 0,5 лимона
  • 100 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • соль

Лук очистите и измельчите. Потушите в небольшом количестве воды со сливочным маслом. Взбейте миксером и посолите по вкусу. Лук-порей вымойте и очистите. Белую часть разрежьте на 2 продольные части. Растопите в сотейнике сливочное масло, выложите лук-порей и тушите в течение 6 мин на медленном огне. Влейте немного воды, несколько капель лимонного сока и переверните побеги лука-порея, чтобы они пропитались соком. Лакрицу натрите на терке и посыпьте лук-порей. Сразу подавайте.

Пирог из лука-порея

На 4 персоны

  • 6 побегов лука-порея
  • 120 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1,5 ст. л. карри
  • 50 мл сметаны
  • 50 г сахарного песка
  • 1 ст. л. уксуса

Лук-порей вымойте и нарежьте кусочками длиной 2 см. В кастрюле разогрейте 0,5 л воды со сливочным маслом и щепоткой соли. Доведите до кипения и добавьте муку. Замесите тесто. Скатайте в шар, заверните во влажное полотенце и уберите в холодильник. Сахарный песок нагревайте с 1 ст. л. воды до получения карамели. Влейте уксус. Взбейте, снимите с огня и добавьте сливки и 1 ст. л. карри, не переставая взбивать. Перемешайте, влейте в форму с антипригарным покрытием. Духовку прогрейте до 180 °С (термостат 6). Кусочки лука-порея поставьте в карамельный соус, плотно прижав друг к другу. Посолите и поперчите. Тесто раскатайте в круг толщиной 3 см, наколите вилкой. Выложите на лук-порей. Выступающие края обрежьте. Запекайте в течение 45 мин. Перед подачей на стол посыпьте карри.

Лук-порей с пармской ветчиной

На 6 персон

  • 10 побегов лука-порея
  • 10 ломтиков пармской ветчины
  • 50 г пармезана
  • оливковое масло
  • черный перец
  • Для соуса:
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • 1 лук-шалот
  • 2 веточки петрушки

Лук-порей обрежьте с обеих сторон, сделайте продольный надрез в зеленой части. Промойте под струей холодной воды. Отварите на пару в течение 10 мин. Пармезан нарежьте лепестками. Каждый побег лука-порея оберните ломтиком пармской ветчины, смажьте оливковым маслом, посыпьте пармезаном и поперчите. Приготовьте соус: измельчите петрушку и лук-шалот, посолите, поперчите, влейте уксус, добавьте горчицу и оливковое масло. Взбейте венчиком.

Гаспачо из лука-порея

На 4 персоны

  • 5 побегов лука-порея
  • 200 г салата латук
  • 0,5 огурца
  • 0,5 л бульона
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. белого вина
  • винный уксус
  • 1 зубчик чеснока
  • оливковое масло
  • 0,5 французского багета

Лук-порей вымойте и измельчите. Салат вымойте и нарежьте. Мякоть огурца нарежьте кубиками. Растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте лук-порей, салат, огурец, вино и бульон и тушите до тех пор, пока белая часть лука-порея не станет прозрачной. Взбейте блендером.Французский багет нарежьте кусочками, натрите чесноком и и обжарьте в оливковом масле. Суп разлейте по тарелкам, сбрызните оливковым маслом и винным уксусом.

Лук-порей на гриле с мускатным орехом

На 4 персоны

  • 8 побегов лука-порея
  • 4 яйца
  • 60 г сливочного масла
  • 1 лимон
  • тертый мускатный орех
  • соль

Лук-порей очистите, вымойте и обсушите. В кастрюле растопите сливочное масло. Лук-порей обжарьте на гриле, регулярно переворачивая и смазывая растопленным сливочным маслом. Отварите яйца в кипящей соленой воде в течение 4 мин, остудите в емкости с ледяной водой и очистите от скорлупы. В оставшуюся часть сливочного масла всыпьте тертый мускатный орех (по вкусу), несколько капель лимонного сока и перемешайте. Лук-порей подайте с полученным соусом и яйцами. Посолите блюдо по вкусу.

Комментарии1

Такие знакомые и в тоже время оригинальные блюда из лука, рецепты которых я увидела в статье. Что даже решила что-то попробовать приготовить

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.