Блюда из шоколада

Шоколад для фондю
Шоколад для фондю

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, зато там есть толстый-толстый слой шоколада.

Действие шоколада сходно с воздействием гашиша – это заключение ученых, обнаруживших в популярном лакомстве вещества, способствующие вырабатыванию гормонов счастья. Кроме того, коварный шоколад содержит фенилэтиламин – вещество, которое образуется в организме во время секса. Каких-нибудь пятьдесят лишних граммов, и вы уже захотите закончить романтический вечер на этой приятной ноте.

Примеры многим известны: например, жены испанских конкистадоров (средневековых «моряков дальнего плавания») нажимали на шоколад, чтобы в отсутствие своих мужей не скучать без мужского внимания. Впрочем, от небольших доз никаких побочных эффектов. Великий вождь ацтеков Монтесума после пары чашек всю ночь пропадал у своих многочисленных жен. А мадам Дю Барри всех своих любовников при встрече угощала шоколадом, чтобы те худо-бедно соответствовали ее бешеному темпераменту. Маркиз де Сад и вовсе заказал на свое 30-летие «черный, как задница дьявола» шоколадный торт, рассчитывая превратить праздник в качественную оргию, по части которых был мастер.

Горячий шоколад

В кафе «Крем» обжигающий напиток топят из плиток черного отечественного шоколада. Проверить истинность этого утверждения несложно: уже через пять минут содержимое чашки начинает застывать на губах. Шоколад в исключительно авторской интерпретации готовят в дорогой кофейне «Илья Ильич». В напиток под название «Обломовъ», сваренный на основе все того же шоколада, добавляют взбитые сливки, миндаль и шоколадную стружку. Выложить за все это великолепие придется 180 р. В целях экономии можно заказать маленькую порцию за 100 р., к которой полагается еще и кувшинчик горячего молока.

В демократичной сети «Кофе Хаус» цены, как ни странно, ничуть не ниже, однако и вариантов больше: французский шоколад подороже и погуще, итальянский чуть менее насыщенный, но тоже отнюдь не жидкий. Порции «дабл» (169 р. и 135 р.) вполне достаточно, чтобы утолить шоколадную жажду, от порции «ройял» (199 р. и 169 р.) недолго шоколад разлюбить.

Шоколадные конфеты

В собственном шоколадном цехе кафе Le Gateau выпускают около полутора десятков сортов конфет с разными начинками. За смешные 30 р. можно взять восхитительную конфетку с волнующим запахом, внутри которой спрятана апельсиновая, абрикосовая, лаймовая, карамельная, миндальная, ванильная, малиновая серединка. Вкус у фирменных шоколадных трюфелей еще оригинальней – кальвадос, арманьяк, малина, маракуйя. В «Магазине колониальных товаров» при входе в ресторан «Вертинский» свой эксклюзив – конфеты по рецептам французского кондитера Фредерика Оливье, гостившего летом в Москве. Квадратики кофейного шоколада, ганаша и черного шоколада с бергамотом, ароматные трюфели из шоколада гуанфа, на 70% состоящего из какао-бобов, цукаты, орехи и марципан в шоколаде, даже апельсиновые дольки с темным шоколадом. Ценники приблизительно одинаковые – 30-40 р. за штучку.

Фондю

Шоколадное фондю впервые было приготовлено в 1966 году в США и в одночасье вошло в меню доброй половины американских ресторанов. Однако именоваться швейцарским оно имеет такое же право, как и классическое сырное. Потому что настоящее шоколадное фондю может быть приготовлено только из швейцарского шоколада «Тоблерон». Этот сорт с уникальным привкусом меда и миндаля делает десерт совершенным. В ресторане «Альпийская терраса» фондюшницу наполняют кипящим шоколадом и сервируют свежие фрукты на две персоны за 28 у.е. В «Шале» слегка подтасовывают факты, готовя сладкое фондю из молочного шоколада со сливками. Да и выбор фруктов небольшой: кусочки яблок, киви и спелые клубничины. Отсюда и цена – всего 500 р. на четверых. В «Сырных дырках» дорого, но практически безупречно: темный шоколад и аккуратные тарелочки с клубникой, апельсинами, ананасами, яблоками и бананами за 640 р.

Торт

Для тех же, кого интересует один только шоколад, кондитер Le Gateau готовит роскошный торт «Три шоколада» - шоколадный мусс на шоколадном бисквите в сочетании с муссом из белого шоколада под темным шоколадным глассажем (160 р.). Легко увлечься и слопать больше безопасной нормы. От «Черной мамбы» (159 р.) в «Кофемании» сводит скулы даже у опытных сластен: высокий торт из нескольких сортов шоколада, взбитых в крепкий мусс с дробленым фундуком, надолго утоляет голод. Для тех, кто к таким решительным мерам еще не готов, шоколадно-малиновый пирог «Буржуа» (179 р.) и мусс «Шоколадная Африка» с цитрусами (135 р.). Перепробовав все вышесказанное, можно уже знакомиться с высоким кондитерским искусством. Куб из шоколадного мусса с грушевым пюре (450 р.) в «Пиноккио» - хорошее начало.

Соус

Думать, что шоколад и какао-бобы годятся только для приготовления сладостей – значит совершать непростительную ошибку. Нынешние повара-экспериментаторы уже набили руку в нетрадиционном использовании продуктов. Так у сицилийца Сальваторе Коко в Concerto неплохо выходит говядина с фисташками и какао-соусом (1250 р.) и подкрашенные какао каннелони с нежным муссом из баклажанов (640 р.). У изощренного Анатолия Комма в меню ресторана Anatoly Komm значатся равиоли с фуа-гра в какао с овощами (18 у.е.). А француз Томас Киарелли в свое время прославил ресторан «Бульвар» жареным голубем с соусом из какао, сладким картофелем и хрустящими ягодами можжевельника (39 у.е.).