Блюда из шоколада

Шоколад для фондю
Шоколад для фондю

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, зато там есть толстый-толстый слой шоколада.

Действие шоколада сходно с воздействием гашиша – это заключение ученых, обнаруживших в популярном лакомстве вещества, способствующие вырабатыванию гормонов счастья. Кроме того, коварный шоколад содержит фенилэтиламин – вещество, которое образуется в организме во время секса. Каких-нибудь пятьдесят лишних граммов, и вы уже захотите закончить романтический вечер на этой приятной ноте.

Примеры многим известны: например, жены испанских конкистадоров (средневековых «моряков дальнего плавания») нажимали на шоколад, чтобы в отсутствие своих мужей не скучать без мужского внимания. Впрочем, от небольших доз никаких побочных эффектов. Великий вождь ацтеков Монтесума после пары чашек всю ночь пропадал у своих многочисленных жен. А мадам Дю Барри всех своих любовников при встрече угощала шоколадом, чтобы те худо-бедно соответствовали ее бешеному темпераменту. Маркиз де Сад и вовсе заказал на свое 30-летие «черный, как задница дьявола» шоколадный торт, рассчитывая превратить праздник в качественную оргию, по части которых был мастер.

Горячий шоколад

В кафе «Крем» обжигающий напиток топят из плиток черного отечественного шоколада. Проверить истинность этого утверждения несложно: уже через пять минут содержимое чашки начинает застывать на губах. Шоколад в исключительно авторской интерпретации готовят в дорогой кофейне «Илья Ильич». В напиток под название «Обломовъ», сваренный на основе все того же шоколада, добавляют взбитые сливки, миндаль и шоколадную стружку. Выложить за все это великолепие придется 180 р. В целях экономии можно заказать маленькую порцию за 100 р., к которой полагается еще и кувшинчик горячего молока.

В демократичной сети «Кофе Хаус» цены, как ни странно, ничуть не ниже, однако и вариантов больше: французский шоколад подороже и погуще, итальянский чуть менее насыщенный, но тоже отнюдь не жидкий. Порции «дабл» (169 р. и 135 р.) вполне достаточно, чтобы утолить шоколадную жажду, от порции «ройял» (199 р. и 169 р.) недолго шоколад разлюбить.

Шоколадные конфеты

В собственном шоколадном цехе кафе Le Gateau выпускают около полутора десятков сортов конфет с разными начинками. За смешные 30 р. можно взять восхитительную конфетку с волнующим запахом, внутри которой спрятана апельсиновая, абрикосовая, лаймовая, карамельная, миндальная, ванильная, малиновая серединка. Вкус у фирменных шоколадных трюфелей еще оригинальней – кальвадос, арманьяк, малина, маракуйя. В «Магазине колониальных товаров» при входе в ресторан «Вертинский» свой эксклюзив – конфеты по рецептам французского кондитера Фредерика Оливье, гостившего летом в Москве. Квадратики кофейного шоколада, ганаша и черного шоколада с бергамотом, ароматные трюфели из шоколада гуанфа, на 70% состоящего из какао-бобов, цукаты, орехи и марципан в шоколаде, даже апельсиновые дольки с темным шоколадом. Ценники приблизительно одинаковые – 30-40 р. за штучку.

Фондю

Шоколадное фондю впервые было приготовлено в 1966 году в США и в одночасье вошло в меню доброй половины американских ресторанов. Однако именоваться швейцарским оно имеет такое же право, как и классическое сырное. Потому что настоящее шоколадное фондю может быть приготовлено только из швейцарского шоколада «Тоблерон». Этот сорт с уникальным привкусом меда и миндаля делает десерт совершенным. В ресторане «Альпийская терраса» фондюшницу наполняют кипящим шоколадом и сервируют свежие фрукты на две персоны за 28 у.е. В «Шале» слегка подтасовывают факты, готовя сладкое фондю из молочного шоколада со сливками. Да и выбор фруктов небольшой: кусочки яблок, киви и спелые клубничины. Отсюда и цена – всего 500 р. на четверых. В «Сырных дырках» дорого, но практически безупречно: темный шоколад и аккуратные тарелочки с клубникой, апельсинами, ананасами, яблоками и бананами за 640 р.

Торт

Для тех же, кого интересует один только шоколад, кондитер Le Gateau готовит роскошный торт «Три шоколада» - шоколадный мусс на шоколадном бисквите в сочетании с муссом из белого шоколада под темным шоколадным глассажем (160 р.). Легко увлечься и слопать больше безопасной нормы. От «Черной мамбы» (159 р.) в «Кофемании» сводит скулы даже у опытных сластен: высокий торт из нескольких сортов шоколада, взбитых в крепкий мусс с дробленым фундуком, надолго утоляет голод. Для тех, кто к таким решительным мерам еще не готов, шоколадно-малиновый пирог «Буржуа» (179 р.) и мусс «Шоколадная Африка» с цитрусами (135 р.). Перепробовав все вышесказанное, можно уже знакомиться с высоким кондитерским искусством. Куб из шоколадного мусса с грушевым пюре (450 р.) в «Пиноккио» - хорошее начало.

Соус

Думать, что шоколад и какао-бобы годятся только для приготовления сладостей – значит совершать непростительную ошибку. Нынешние повара-экспериментаторы уже набили руку в нетрадиционном использовании продуктов. Так у сицилийца Сальваторе Коко в Concerto неплохо выходит говядина с фисташками и какао-соусом (1250 р.) и подкрашенные какао каннелони с нежным муссом из баклажанов (640 р.). У изощренного Анатолия Комма в меню ресторана Anatoly Komm значатся равиоли с фуа-гра в какао с овощами (18 у.е.). А француз Томас Киарелли в свое время прославил ресторан «Бульвар» жареным голубем с соусом из какао, сладким картофелем и хрустящими ягодами можжевельника (39 у.е.).

Комментарии1
Ира Годяй30.11.10 06:46

Можно использовать шоколад для фондю, можно для кондитерских изделий. Много для чего можно.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.