Большая польза

Молоко… Первая еда, которую маленький человек получает с момента своего рождения, и, по мнению ученых, самый ценный продукт во Вселенной.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

В одном стакане этого феноменального продукта, который создала сама природа, содержится 300 мг кальция. Это столько, сколько содержится в 7 сардинах (вместе с костями), 2,5 стаканах сырой капусты брокколи, 3 стаканах арахиса или 4 стаканах черной фасоли.

Искренне ваш
Искренне ваш

Очевидно, что стакан молока ваш малыш выпьет с гораздо большей охотой, чем съест все вышеперечисленное. А если речь идет о грудном ребенке, то молоко априори становится единственно полезным продуктом.

Помимо кальция в молоке присутствуют такие ценные элементы, как: фосфор, участвующий в построении клеток головного мозга и способствующий слаженной работе нервной системы; витамины группы В, которые помогают бороться со стрессом и снимают усталость; витамин А, необходимый для зрения и здоровья кожи.

Все эти витамины и микроэлементы есть только в натуральном молоке. Но не заводить же корову? Надписям на этикетках мы давно перестали верить. Сложно убедить себя в полезных свойствах молока, которое не киснет больше месяца.

К сожалению, многие при покупке молока не обращают внимания на процесс его приготовления и не представляют разницу между пастеризацией и стерилизацией, а зря.

Ученые легко объясняют факт «молочного долголетия» стерилизованного молока. В процессе стерилизации, которая используется производителями гораздо чаще, молоко доводится до температуры свыше 100 градусов с временной выдержкой и охлаждается. При такой обработке убиваются все микроорганизмы – как вредные, так и полезные, происходит распад витаминов, жиры и белки переходят в другие формы. Молоко становится «мертвым». Вот почему продукт, обработанный таким образом, имеет сроки хранения до 6 месяцев.

Пастеризованное молоко считается более полезным. Во время пастеризации его нагревают до 60 градусов, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов.

Если на упаковке написано «молоко восстановленное», значит с помощью специальных технологий сухое молоко восстанавливали водой.

Когда написано «молоко нормализованное», это означает, что его массовая доля жира регулировалась. Нормальная природная жирность коровьего молока 3,4 – 6%, она зависит от того, что корова ест, каково ее состояние, от времени года и других факторов. При производстве молока пониженной жирности (1,5 – 2,5%) его не разводят водой, как думают многие потребители, а отбирают лишнюю жировую фракцию с помощью сепараторов. При этом молоко практически не теряет своей биологической ценности, количество минеральных солей и витаминов в нем остается такое же, как и в не нормализованном молоке.

«Но где же сейчас найти натуральное и полезное молоко?», – справедливо заметите Вы.