Больше кофе: как пьют бодрящий напиток в разных странах мира?

В каждой стране кофе готовят по-разному, учитывая культурные особенности и вкусовые пристрастия жителей. Узнайте самые популярные рецепты народов мира и выберите свой.

Задумывались ли вы о том, что с чашки крепкого кофе начинается день миллионов людей во всем мире, только у каждого народа кофейные традиции свои. Кто-то любит терпкий и насыщенный вкус напитка, а другому по душе мягкие сливочные нотки. Предлагаем узнать, какой кофе предпочитают жители Европы, Азии и Востока, а затем повторить их несложные рецепты. Кофейная кругосветка может стать отличным форматом отдыха в кругу близких друзей или семьи холодным осенним вечером.

Черешневый кофе

Страна: Германия

Удивительно, но жители Берлина и Мюнхена любят кофе ничуть не меньше своего национального напитка – пенного баварского пива. Разве что классическому эспрессо они предпочитают необычные кофейные коктейли. Например, в Германии распространен такой рецепт: в крепкий охлажденный кофе следует налить немного черешневого сока, а затем добавить сахар и кубики льда. Наслаждаясь освежающим кофейным вкусом с легкой кислинкой, горожане могут часами вести задушевные беседы и отдыхать в тени раскидистых деревьев.

Кофе с чесноком и медом

Страна: Турция

Многие знают, что кофе по-турецки не один век готовят в турке, поставленной в раскаленный песок, но повторить такое в домашних условиях довольно непросто. Именно поэтому предлагаем освоить более простой и в то же время очень оригинальный национальный рецепт. Итак, необходимо налить в турку три-четыре ложки жидкого меда и довести его до кипения на обычной плите, затем быстро нарезать зубчик чеснока и добавить в мед маленький кусочек для аромата. Следом положите три ложки молотого кофе и вновь доведите массу до кипения. Только после этого смесь переливают в воду, ставят на плиту и варят на медленном огне, как обычный кофе. Особый вкус удивит даже истинных кофеманов, а непривычные острые нотки мысленно перенесут вас на берега Босфора.

Кофе-масала с пряностями

Страна: Индия

Никто не любит пряности так, как жители Индии. Они добавляют их в любые блюда и напитки. Ароматный кофе готовят с самыми разными специями, но чаще всего здесь используют корицу и кардамон: сначала в небольшую кастрюлю наливают воду и молоко, доводят их до кипения, а затем уменьшают огонь и добавляют пряности с сахаром. Эту смесь варят несколько минут, а уже потом кладут молотый кофе, накрывают кастрюлю крышкой и снимают с плиты. Готовый душистый напиток станет великолепным средством согреться холодным вечером и помечтать о жарком лете.

Кафезиньо

Страна: Бразилия

Коротать часы в уютных кофейнях за бесконечными разговорами и крошечной чашкой крепчайшего кафезиньо – национальная традиция в Бразилии. Для жителей Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро этот напиток – символ гостеприимства и задушевного общения. Для того чтобы познакомить ценителей кофе с удивительным вкусом кафезиньо, компания Nespresso представила лимитированный бленд кофе Гран Крю Cafezinho do Brasil. Экслюзивный бленд приготовлен из бразильской арабики высочайшего качества (только 1−2% мирового урожая кофейных зерен соответствует требованиям Nespresso!), обладающей типичной легкой горчинкой и насыщенным ароматом с нотами сандала, грецкого ореха, тмина и розмарина. Приятно, что для приготовления знаменитого кофе даже не придется стоять у плиты – кофемашина Nespresso безупречно справится с этой работой в мгновение ока! Cafezinho do Brasil временно дополняет коллекцию Nespresso, состоящую из 24 блендов кофе Гран Крю. Успейте попробовать!

Кофе с чаем

Страна: Китай

Пока на бразильских плантациях мешками собирают отборные кофейные ягоды, в Китае бережно срывают нежные чайные листья. В этой загадочной стране врожденная любовь к чаю соединилась с привязанностью к хорошему кофе, поэтому только здесь два главных горячих напитка подают в одной чашке, разбавляя их молоком. Сложнее всего правильно подобрать пропорции, чтобы горчинка, кислинка, травяные ноты и сливочный привкус сочетались идеально. Тонизирующий напиток подают также в холодном виде со льдом. Противоречивый характер современного Гонконга, где современные районы соседствуют с древнейшими памятниками архитектуры, в полной мере нашел отражение в этом коктейле.