Бомбой замедленного действия назвали британские ученые шаурму

Диетологи из британского графства Гэмпшир определили, что кебаб, известный в России как шаурма, на одну четверть состоит из жира. Употребление кебабов два раза в неделю существенно повышает риск развития сердечных заболеваний через десять лет.

Приготовление шаурмы
Приготовление шаурмы

Ученые изучали калорийность и состав популярного в Великобритании фаст-фуда: индийские и китайские блюда, кебабы и «фиш-энд-чипс» — жареную рыбу с картофелем-фри. Они установили, что почти все блюда быстрого приготовления содержат повышенное количество жиров.

Но лидером среди вредной еды оказался кебаб. Один из исследованных учеными кебабов содержал сто одиннадцать граммов жира, другой — сто сорок, при том, что максимальная дневная норма потребления жиров для женщин составляет около семидесяти граммов.

Жир представляет собой соединение глицерина и жирных кислот. Большая часть жирных кислот в кебабах является насыщенными. Именно насыщенные жирные кислоты провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Глава отделения диетологии Портсмутского медицинского фонда Дениз Томас отметила, что содержание жира в кебабе эквивалентно тысяче калорий. «Если вы будете съедать такое блюдо дважды в неделю сверх своего обычного рациона, то оно превратится в бомбу замедленного действия, которая приведет к сердечным заболеваниям».

Она отметила, что, если обычный рацион человека включает повышенное количество фруктов и овощей, шаурма не принесет большого вреда. Но если наряду с ней употреблять много жареного, то проблемы со здоровьем через десять лет неизбежны.

По материалам РИА-Новости.