Булимия: найти и обезвредить

Булимия — это серьезное психологическое расстройство, сопровождаемое нарушением пищевого поведения. Как найти и вовремя обезвредить эту болезнь?

Булимия симптомы
Булимия симптомы

Наиболее яркими симптомами болезни служат: резкое усиление аппетита, наступающее обычно в виде приступа обжорства и сопровождающееся чувством мучительного голода, общей слабостью, болями в подложечной области.

Булимия в большей степени болезнь женская, как правило, существующая в двух вариациях психологического расстройства.

Первый тип булимии обычно настигает девушек в период полового созревания. Для подросткового возраста характерно чередование периодов зверского аппетита с периодами всякого отсутствия чувства голода, также как и резкие скачки веса. Эти быстрые сбросы и наборы веса как раз и отвлекают от проблемы: девочка не волнуется, когда ее одолевает аппетит, — ведь похудеть ей легко. Она спокойно объедается, затем худеет, затем снова отдается на волю своего аппетита. Пока не наступает период, когда аппетит все не кончается, а вес все растет…

Второй тип булимии подстерегает свою жертву в возрасте 25-30 лет в период сильных нервных перегрузок, когда молодая женщина постоянно стремиться «заесть» свой стресс, постепенно происходит привыкание организма к неконтролируемому, неограниченному приему пищи, вырабатывается психо-эмоциональная зависимость от еды, отсутствие чувства насыщения и, как следствие, наступает ожирение.

Для больных каждой из вариаций булимии характерно постоянное наваждение мыслями о еде. Понимая, что с ними творится что-то «неладное» и, осознавая собственное «несовершенство», они начинают активную борьбу с лишним весом посредством строгих диет, активных физических упражнений, голодания и очищения организма от потребляемой пищи при помощи слабительного, клизмы, диуретиков, искусственного вызова рвоты.

Активные периоды борьбы с лишним весом (как следствием булимии) сопровождаются накоплением нервного напряжения, которое в определенный момент прорывается наружу в виде приступа обжорства. На разной стадии прогрессирования булимии у больных может наблюдаться от двух до сорока приступов в месяц. Сам приступ обжорства выражается в бесконтрольном потреблении пищи. Во время каждого приступа больной может съесть до двух килограмм пищи и более, после чего чувствует дискомфорт, тяжесть в желудке, сердцебиение, потливость, слабость, вплоть до потери сознания, сонливость и тяжесть во всем теле. Затем у больного наступает сожаление о содеянном, обвинение самого себя в отсутствие силы воли, чувство вины перед собой. И как итог всего этого — принятое решение: очистить желудок, вызвать рвоту. Однако, рвота не предотвращает всасывания даже половины питательных веществ, что способствует очередному набору веса! После искусственно вызванной рвоты опять возникает чувство голода. И снова у больного начинается борьба с самим собой — непреодолимое желание поесть и стыд за свое желание. Кроме того, кислая среда желудка разрушает эмаль зубов, нарушает микрофлору пищевода и полости рта — это приводит к серьезным проблемам с пищеварительным трактом у больного булимией. Ощущение «голодного желудка» приводит к еще большему обжорству, которое в свою очередь к большей рвоте. И так может продолжаться на протяжении многих лет!

Тяжелые формы булимии приводят к резким скачкообразным значительным (до 10 кг и более) колебаниям веса, проблемам желудочно-кишечного тракта, почек, выпадению зубов, опуханию околоушной железы, возникновению внутреннего кровотечения, отдышке, снижению кровяного давления и глубокой депрессии.

При лечении применяются индивидуальная, групповая и семейная психотерапии. Важно понять, что булимия развивается не у каждой женщины. Причины могут носить как физиологический характер — особенности обмена веществ, гормональный профиль, нехватка витаминов, так и психологический — особенности характера, воспитания и реагирования на стрессы и проблемы, восприятия себя и окружающего мира.

Грамотно сбалансированный курс лечения сможет не только решить проблему питания, лишнего веса и психологической зависимости от пищи, но и позволит пациенту приобрести уверенность в себе и своей неповторимости.