Быстрые заготовки: 4 рецепта для занятых хозяюшек

Попробуйте простые рецепты, которыми поделилась сибирячка Екатерина Артыгалиева – фотограф по призванию, повар по образованию.

Овощное ассорти

Кто сказал, что банки кипятить необходимо? У меня на это нет времени. Я просто хорошо их промываю и держу 15–20 секунд над паром, можно даже просто над кипящим рассолом при мариновании овощей. А крышки просто ошпариваю кипятком и прикрываю ими пустые разогретые банки! Вот и вся стерилизация без излишеств.

Подготовленные овощи укладываю в баночки, сыплю соли – 3 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки, перец душистый 4–6 шт., гвоздику 2–3 шт., хрен – если есть, листья смородины по 2–3 шт., 1 зонтик укропа и 3–4 зубчика разрезанного пополам чесночка (это расчет на трехлитровую банку, в зависимости от объема банок я все делю «на глаз». Далее заливаю кипятком и прикрываю крышками на 2 минуты. Затем по очереди накрываю каждую баночку специальной крышкой с дырочками, и через них весь рассол сливаю в одну большую кастрюлю. Довожу до кипения, разливаю по банкам, добавляю в каждую баночку ст. ложку 9%-ного уксуса, закатываю и, переворачивая банки вверх дном, оставляю их на ночь в одеяле для медленного остывания, а утром мой супруг уносит их в подвал. Овощи получаются свежими, хрустящими, очень приятными на вид и вкусными, всегда нравятся гостям!