Чай полезен для микрофлоры кишечника

Полифенолы чая являются не только антиоксидантами, но и пребиотиками, т.е. подавляют рост патогенной микрофлоры пищеварительного тракта, способствуя тем самым жизнедеятельности полезных бактерий.
Польза черного чая
Польза черного чая

Полезные свойства чая, от помощи в снижении веса до уменьшения риска развития определенных типов рака и предотвращения болезни Альцгеймера, всегда приписывались высокому содержанию в нем антиоксидантов – полифенолов. Экстракт зеленого чая содержит до 30-40% водорастворимых полифенолов, а в получаемом в результате ферментации черном чае их остается лишь 3-10%. Основными полифенолами свежих чайных листьев являются эпигаллокатехина галлат (epigallocatechin gallate), эпигаллокатехин (epigallocatechin), эпикатехина галлат (epicatechin gallate) и эпикатехин (epicatechin).

В рамках недавнего исследования, проведенного в Национальном университете Сингапура под руководством Хуи Ченг Ли (Hui Cheng Lee), ученые исследовали влияние 31 фенольного соединения, выделенного из китайского чая сорта Йуннан (Yunnan), на рост 28 видов населяющих пищеварительный тракт бактерий, в том числе патогенных, симбиотических и пробиотических (участвующих в пищеварении).

Согласно полученным результатам, фенольные соединения оказывают ингибирующий эффект на рост микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Степень подавления жизнедеятельности зависит от вида бактерий и структуры соединения. Сильнее всего полифенолы чая и их метаболиты подавляют патогенные микроорганизмы Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Clostridium genera и штаммы семейства Bacteroidaceae. При этом влияние, оказываемое полифенолами на рост пробиотических бифидо- и лактобактерий, минимально.

Авторы планируют продолжить работу по изучению влияния полифенолов чая на микрофлору кишечника и поиск возможных путей использования полученной информации для укрепления здоровья человека и предотвращения заболеваний. Они считают, что важным результатом их работы является доказательство того, что антиоксиданты могут одновременно быть и пребиотиками.

По материалам FoodNavigator.

Комментарии2

Польза черного чая еще и в том, что он благодаря своим свойствам воздейцствует на весь организм в целом. А не только на кишечник

ОтветитьРедактироватьУдалить
asabay17.10.07 00:45

Пребиотики это есть хорошо. тем более природные. А то современная медицина болше тяготеет к пробиотикам - а это вызывает от них своего рода зависимость. К примеру вместо того чтобы посоветовать челу пропить безвредный Хилак форте, рекомендуют какойнибудь пробиотик ( бифидум бактерин, бифиформ ...) оно конечно сразу же помогает - но ослабляет собственную систему саморегуляции. Короче - зеленый чай рулит.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.