Чайная пауза: топ-10 лучших напитков

Шотладндский пунш

Напиток готовят в небольшой эмалированной кастрюле, подогревая в ней все компоненты на маленьком огне и непрерывно помешивая до температуры 70−80°С. Оставить настояться несколько часов. Затем нагреть фарфоровую миску. Перелить в нее содержимое кастрюли через сито и подать на стол. Заварить черный байховый чай крутым кипятком. Готовую заварку не нужно подогревать и тем более кипятить: это испортит ее вкус и аромат. Пряности и корки цитрусовых не должны попасть из кастрюли в миску. Горячий пунш пьют из фарфоровых чашек или стеклянных бокалов для чая. Завариваем крепкий черный чай. Процедить его в чашку, добавить сахар и хорошо размешать. Влить в чашку виски. Сверху украсить взбитыми сливками и посыпать все тертым мускатным орехом. Сразу же подавать. Ингредиенты: 150 мл крепкого горячего черного чая, 1−3 ч. л. сахара, 2 ст. л. шотландского виски, щепотка тертого мускатного ореха, 1−2 ч. л. взбитых сливок.

12 вкусных блюд от Юлии Высоцкой, которые легко повторить
Перейти к блюду

Кастэрд, или яичный чай

Наибольшей популярностью этот горячий напиток пользуется в Англии. Взять большой фарфоровый чайник и в нем заварить чай: засыпать заварку, ее сначала залить кипятком в количестве ½ стакана, а потом кипящими сливками и настоять смесь в течение 10−12 минут. Пока напиток настаивается, растереть яичные желтки с сахаром, а потом взбить с половиной стакана чая и вылить полученную смесь в чайник, интенсивно размешивая ложкой в течение 2−3 минут, чтобы в кипятке не произошло сворачивание желтков. Чайник закрыть крышкой и настоять напиток в течение еще 2−3 минут, потом разлить по чашкам и пьют. Ингредиенты: 5−6 ч. л. черного чая, 0,5 л сливок (20%), 4−5 яичных желтка, 0,5 стакана кипятка, 125 г сахара.

Что едят на десерт в разных странах мира
Подробнее