Чего вы не знали о кофе: секреты напитка

Где выращивают самый вкусный кофе? Чем отличается арабика от робусты? Сколько времени зерна кофе хранят свой аромат? На эти и другие вопросы отвечают эксперты сети кофеен "Кофеин".

Чем отличается арабика от робусты

Маккиато
Фото: Shutterstock

Слава о чудо-напитке распространялась по миру, его стали возить в другие страны, но на кораблях во время долгого плавания ягоды начинали портиться. Тогда люди обратили внимание на то, что сила кофе находится собственно в зернах, которые следует прожарить, перемолоть и только потом готовить из них напиток.

Саженцы кофе хорошо прижились в Бразилии и других странах с похожим климатом. Сейчас кофе выращивают и в Африке, и в Америке, и на островах. Но есть отличия: например, в Индии и Вьетнаме выращивают робусту, а на вулканических почвах – высокосортную арабику, которая идет на производство зернового кофе.

У менее урожайной арабики более тонкий, изысканный аромат, более нежный, интересный вкус, но зато робуста, чрезвычайно богатая кофеином, неприхотлива и устойчива к болезням и вредителям.