Чего вы не знали о кофе: секреты напитка

Где выращивают самый вкусный кофе? Чем отличается арабика от робусты? Сколько времени зерна кофе хранят свой аромат? На эти и другие вопросы отвечают эксперты сети кофеен "Кофеин".

Как достают кофейные зерна

Кофейные зерна в джутовом мешке
Фото: Shutterstock

Затем из собранных ягод выбирают кофейные зерна. Для этого ягоды подсушивают – из такого «заизюмленного» плода косточки легко отделяются. Другой способ отделения косточек – это замачивать ягоды и помещать их в специальные барабаны, где плоды трутся друг о друга и таким образом отшелушиваются.

В первом случае кофе будет сладковатый, во втором – с терпкой кислинкой, фруктовой или винной, и вкус становится чистый и ровный.

На некоторых плантациях комбинируют оба способа.

Затем зерна запаковывают либо в джутовые мешки, либо в металлизированные вакуумные пакеты. Но если зерно залежится в джутовом мешке, оно приобретет неприятный вкус травы, сена. Как и другие натуральные продукты, кофе легко впитывает все окружающие запахи.

На капингах (дегустациях кофе) бариста могут определить приобретенные ароматы: это может быть горький шоколад, черная смородина, орех, ваниль, кориандр, корица, цветочные, табачные или карамельные ноты. Впрочем восприятие достаточно субъективно: разные люди могут услышать в одном напитке разные ароматы.