Чего вы не знали о кофе: секреты напитка

Где выращивают самый вкусный кофе? Чем отличается арабика от робусты? Сколько времени зерна кофе хранят свой аромат? На эти и другие вопросы отвечают эксперты сети кофеен "Кофеин".

Чем пахнет в кофейных цехах

Эспрессо
Фото: Shutterstock

Следующим этапом приготовления кофе является обжаривание зерна, без которого зеленые зерна имеют вяжущий вкус гороха. Обжаривание инициирует микровзрывы (например, кукуруза таким образом превращается в попкорн), меняющие структуру зерна. Причем свежеподжаренный кофе вовсе не имеет запаха: если оказаться в производственном цеху, то там пахнет семечками и растительным маслом.

И лишь через 5–7 дней откроются поры зерна и появится этот замечательный кофейный аромат, который затем будет убывать с каждым днем в течение месяца.

Поджаривают кофейные зерна обычно в потоке горячего воздуха в барабанах, тогда зерно прогревается и обрабатывается сразу со всех сторон. Последующее быстрое охлаждение помогает сохранить вкус кофейного зерна.