Чем заменить мясо и рыбу без ущерба для здоровья

Белок, который содержится в мясе, рыбе и молоке, очень полезен. Но не всегда и не всем. Иногда от него приходится отказываться в силу разных причин: проблемы со здоровьем, пост, вегетарианство и т.д. Wo man’s Day расскажет, чем заменить животный белок без ущерба для организма.

Главным источником легкоусвояемого белка при отказе от животной пищи являются продукты растительного происхождения: бобовые, орехи, семечки, грибы.

Бобовые

Фасоль, горох, чечевица. По содержанию белка они вполне могут заменять мясо, поскольку содержание этого строительного материала клеток у них примерно одинаковое. Если в 100 г мяса и мясопродуктов разных видов содержится от 20 до 30 г белка, то в перечисленных бобовых – от 22 до 24,8 г. А любители соевой продукции (тофу, молоко, соевое «мясо») и вовсе могут получить из 100 г этого продукта рекордные 40–50 г белка. Бесспорным плюсом бобовых является их низкая цена по сравнению с мясом. Кроме того, из них можно приготовить много вкуснейших блюд: супы, каши, салаты.

Полезный рецепт

Понадобится:

  • 400 г гороха
  • 2 средних луковицы
  • 1 крупная морковка
  • растительное масло
  • зелень
  • соль, специи

Горох перебираем, промываем, заливаем холодной водой (воды должно быть примерно раза в два больше, чем гороха) и оставляем для набухания на несколько часов (можно на ночь). На медленном огне варим кашу средней густоты, пока горох не станет мягким. За 5–7 минут до окончания варки добавляем в кашу пассерованные морковь и лук, а также соль и специи. При подаче посыпать измельченной зеленью.