Чем заменить мясо и рыбу без ущерба для здоровья

Орехи, семечки

Продукт выигрышный по многим позициям.

  1. Содержание белка в 100 г орехов – от 12 до 26 г. К примеру, рыба зависимости от вида содержит от 17 г белка в треске до 23 г в горбуше. Самые «низкобелковые» орешки – кедровые (12 г), а наибольшее количество белка – в арахисе (26 г) и кешью (25). В фундуке и грецких орехах белка около 16 г, миндале и фисташках – около 20 г.
  2. Орехи, по сути, без всякой дополнительной обработки сами по себе являются отдельным питательным блюдом. Они не требуют приготовления, а это приличная экономия времени. На те 5–10 минут, которые мы тратим на обжаривание или подсушивание орешков, можно не брать во внимание.

Семечки

Это обожаемое многими лакомство содержит на удивление высокий процент белка. В 100 г семечек подсолнуха его 23 г, а в тыквенных еще больше – 24,6 г. Единственный недостаток семечек – оторваться от них, как и от орехов, практически невозможно, пока они не закончатся. И чтобы не создать проблем для талии (в семечках и орехах калорий более чем достаточно), надо обязательно контролировать количество съеденного.

Полезный рецепт

Понадобится:

  • одна крупная свекла (300–400 г)
  • соленые огурцы (100–150 г)
  • чеснок
  • 50 г орехов
  • майонез или растительное масло

Вареную очищенную свеклу и огурец натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок, заправить майонезом или растительным маслом (по личным предпочтениям), перемешать. По желанию можно добавить консервированный горошек и тертый сыр. Сверху посыпать толчеными грецкими орехами.