Чем заменить мясо и рыбу без ущерба для здоровья

Грибы

По содержанию белка их можно поставить в один ряд с молочными продуктами. Если в 100 г молока и сливок белка около 3 г, то в белых свежих грибах и подосиновиках – около 4 г, а в шампиньонах – 4,4 г. В твороге и сырах процент белка, конечно, выше (14–27 г), но и в сухих белых грибах его аж 27 г!

Полезный рецепт

Понадобится (на 3-литровую кастрюлю):

  • 50–70 г сухих грибов (лучше белых)
  • 4 средних картофелины
  • 3 ст. ложки пшена
  • 2 средних луковицы
  • 1 средняя морковь
  • растительное или сливочное масло
  • соль
  • зелень

Грибы хорошенько промываем и замачиваем в холодной воде на несколько часов (если они высушены целиком) или на 1 час, если порезанные. Варим бульон в течение 40–50 мин. Грибы вынимаем шумовкой, а в кастрюлю закладываем очищенный, нарезанный кубиками или соломкой картофель и промытое пшено и варим 15–20 минут. Лук чистим, мелко шинкуем, очищенную морковь натираем на терке. Овощи обжариваем на растительном или сливочном масле, за 3–4 мин. до окончания добавляем сваренные измельченные грибы. Пассеровку добавляем в суп за 5–7 мин. до окончания варки. Солим по вкусу. Зелень лучше добавлять прямо в тарелку при подаче.

А где еще?

Весомое количество белка содержится в сушках (11 г) и печенье (около 10 г). В хлебе его немного меньше (в ржаном – 6 г, в батоне – 8 г). Что касается каш, то в гречке и пшенке белка, кстати, больше, чем в молоке (5–6 г). В овощах и фруктах белка крайне немного, но есть продукты, на которые стоит обратить внимание. К примеру, в кураге и брюссельской капусте белка около 5 г.