Чем завтракать в пост: 7 самых вкусных рецептов
Фото

Wday/Shutterstock/Fotodom.ru

В этом году Великий пост приходится на период с 18 марта по 4 мая. Довольно внушительный срок. А разнообразия в меню хочется каждый день. В этой статье редакция WDay.ru приготовила подборку вкусных и разнообразных постных завтраков. Читайте и вдохновляйтесь.

Овсяная каша с бананом, медом и корицей

Постный завтрак: фото
Фото
Legion Media

Она богата растительными белками и жирами, а поэтому это наш самый главный друг на Великий пост. Овсянке также свойственна высокая суммарная пищевая ценность.

Вариантов, как ее разнообразить, может быть масса. Все зависит от твоих предпочтений. Вот несколько комбинаций:

  • Банан, мед, корица;

  • Яблоко, изюм, мед;

  • Грецкие орехи, мед, изюм.

Молочный цвет. В кофе в пост можно добавлять соевое молоко или самостоятельно приготовить миндальное. Измельчи стакан миндальных орехов в блендере с водой. Затем процеди. Готовое молоко убери в холодильник.

Домашняя гранола (мюсли)
5,0

Вкуснейший постный завтрак, который понравится вам и членам вашей семьи

Фото

Legion Media

Время приготовления
5 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Авторская
Тип блюда
Каши
Ингредиенты

хлопья овсяные

1 стакан

сухофрукты смесь

по вкусу

изюм без косточек

по вкусу

орехи любые по вкусу

по вкусу

мед любой

1 ст.л.

вода

2 ст.л.
Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180°С. Разведите мед в воде. Добавьте сладкую воду к хлопьям, плавно перемешивая, чтобы они намокали равномерно.

Застелите противень пергаментом и высыпьте на него хлопья, равномерно распределите по всей поверхности и отправьте в духовку. Запекайте, постоянно помешивая, до румяного состояния.

В это время подготовьте сухофрукты — хорошенько промой горячей водой, крупные (финики, вяленую вишню, курагу) нарежьте кубиками. Орехи немного растолките или перемелите в блендере.

Достаньте хлопья из духовки, перемешайте их с сухофруктами и запеките все вместе еще немного.

Заправлять домашнюю гранолу в пост можно соевым или миндальным молоком, соком. или кремом. Для приготовления последнего нужно измельчить в блендере кешью, мед, корицу и воду.

Хлебцы с арахисовой пастой

Постный завтрак: фото
Фото
Legion Media

Этот традиционный американский завтрак идеально подойдет постящимся. Арахисовая паста — один из самых высококалорийных и богатых белком продуктов. Зарядит вас энергией надолго. Пасту можно есть в чистом виде, намазывая на хлебцы или добавлять джем или фрукты. Ее также можно приготовить самостоятельно.

Способ приготовления:

  • Обжарьте очищенный арахис (не соленый!) в духовке при 180°С до золотистого цвета и измельчите в крошку в блендере.

  • Затем добавьте немного соли, меда и растительного масла и снова измельчит.

Способ приготовления:

  • Обжарьте очищенный арахис (не соленый!) в духовке при 180°С до золотистого цвета и измельчите в крошку в блендере.

  • Затем добавьте немного соли, меда и растительного масла и снова измельчит.

Буррито из кукурузы, фасоли и риса

Буррито: фото
Фото
Legion Media

Это сытное, острое блюдо подойдет для постного мужского завтрака.

Ингредиенты:

  • Пшеничные лепешки (можно заменить лавашем);

  • 100 г риса;

  • Консервированная красная фасоль;

  • Консервированная кукуруза;

  • Зелень;

  • 2 помидора;

  • Красная луковица;

  • 1 зубчик чеснока;

  • 1 ст. л. лимонного сока.

Способ приготовления:

Для начала готовим соус — томатную сальсу. Чистим помидоры и перемалываем их в блендере, добавляем немного лимонного сока, мелко нарезанного чеснока и лука. Затем сваренный остывший рис смешиваем с кукурузой, фасолью и нарезанной зеленью. И последний этап — укладываем в лаваш или на лепешку сначала нашу начинку, а потом поливаем ее томатной сальсой и заворачиваем.

Вареники с вишней

Вареники с вишней фото
Фото
Legion Media

Готовим тесто как на пельмени, только без добавления яйца. Вместо него можно влить несколько столовых ложек растительного масла. В качестве начинки кладем замороженную вишню (по вишенке на вареник), посыпаем ее корицей и сахаром. Делаем про запас — убираем в морозилку. Готовые вареники с вишней поливаем медом или вареньем.

Начинку можно сделать другую, более сытную. Например, с картофелем и грибами. Для этого отвари картофель, растолки. Грибы пожарь с луком и смешай с картофельной массой. Добавь соль и специи по вкусу.

Постные оладьи

Постные оладьи фото
Фото
Legion Media

Вкусные и пушистые. Делаются быстро, так что приготовить их на завтрак можно и в выходные, и в будни.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;

  • 1,5 стакана теплой воды;

  • ½ пачки сухих дрожжей;

  • 1 столовая ложка сахара;

  • 1 чайная ложка соли;

  • Растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Дрожжи, сахар и соль заливаем теплой водой и оставляем на 5 минут. Затем хорошо перемешиваем и всыпаем муку. Затем снова перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем на 30 минут в теплое место. Тесто должно подняться в два раза.

Нагреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. И выкладываем столовой ложкой тесто на сковороду. Тесто при этом не размешиваем!

Гречка с медом и киви

Постный завтрак: фото
Фото
Legion Media

У этого блюда необычный вкус. А все дело в соусе. Он готовится из орешков кешью и меда, разведенного в небольшом количестве воды. Все это перемалывается в блендере и смешивается с готовой гречкой. Сверху режем киви и вкусный завтрак готов.