Черешня: польза, рецепты, диеты

Что приготовить из черешни?

Черешневое желе идет как самостоятельное блюдо и используется в качестве начинки для пирогов и тортов.
Черешневое желе идет как самостоятельное блюдо и используется в качестве начинки для пирогов и тортов.

Едят черешню в основном в свежем виде. Но хранится она недолго: в холодильнике немытые ягоды проживут не больше двух недель (вишня в 2 раза дольше). Мытую черешню придется есть сразу.

Благодаря пектинам, черешня обладает хорошими желирующими свойствами, которые незаменимы при варке варенья, джемов и желе. Белую черешню можно сушить, как изюм, а из красной готовить вино. На зиму из черешни варят компоты и даже маринуют ягоды. Маринованная черешня подходит в качестве гарнира для блюд из мяса и птицы, а овощным и мясным салатам она придаст остроту и легкую изысканную сладость.

Черешневое желе идет как самостоятельное блюдо и используется в качестве начинки для пирогов и тортов (для этого к ягодам добавляется крахмал и сахар). Черешню так же, как и большинство ягод, замораживают в первозданном виде. Во многих рецептах черешня и вишня взаимозаменяемы.

Если вам попалась червивая черешня, не спешите расстраиваться. Крошечный белый червячок, иногда обитающий в ягоде, – это личинка вишневой моли. Для здоровья человека она совершенно безопасна. Более того, присутствие этого вредителя говорит о том, что деревца черешни не опрыскивали инсектицидами, а следовательно, ягода экологически чистая. Правда, мыть ее в любом случае следует очень тщательно.

Это интересно

Косточки черешни, перемолотые в муку, используют для полировки «Духа Экстаза» — символического изображения древнегреческой богини Ники, украшающей капот автомобилей марки Rolls-Royce.

  • Мифы и факты о пользе фруктов