Черная смородина: 10 лучших рецептов

Пятиминутка из черной смородины

Необходимые ингредиенты: смородина – 9 стаканов, малина – 3 стакана, сахар – 15 стаканов, вода – 300 г.

Это очень быстрый рецепт варки варенья, позволяющий сохранить целиком плоды и большинство витаминов. Как правило, другие ягоды варятся по таким рецептам без добавления воды, но для смородины делается исключение.

Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.

Повидло из черной смородины

Необходимые ингредиенты: сахар – 1 кг, пюре из черной смородины – 1,25 кг.

В начале варки смешать половину сахара с пюре, уварить до полного растворения сахара, на это понадобится 20 минут. Добавить вторую часть сахара, размешать и варить до готовности еще 15−20 минут. Выложить в банки или деревянные ящички, устланные пергаментом, остудить.