Черная смородина: 10 лучших рецептов

Вино из черной смородины

Необходимые ингредиенты: смородина черная – 3 кг, вода – 2 л, сахар – 500 г.

Смородину перебрить, выкинуть все листья, веточки и посторонний мусор. Мыть ягоды не нужно, на их поверхности находятся дрожжи, которые способствуют процессу брожения.

Для мезги надо сложить ягоды в кастрюлю и размять. Добавить литр воды, перемешать и оставить на 4 суток. Периодически помешивать мезгу. Спустя указанное время процедить мезгу через сито или марлю, добавить еще 1 литр воды, перемешать.

Перелить в чистые сухие бутылки, добавить сахар. На каждую надеть перчатку с проколотым пальцем и поставить в прохладное темное место на полтора месяца.

Готовое вино разлить по небольшим бутылкам, оставляя осадок, плотно закупорить и хранить в погребе.

Чай из черной смородины

Необходимые ингредиенты: листья черной смородины – 2 ч. л., черный чай – 1 ч. л., вода – 0,5 л.

Листья черной смородины – кладезь витаминов, прежде всего витамина С. Они также содержат полезные для организма микроэлементы. Такой чай успокаивает, стабилизирует давление и укрепляет иммунитет.

Листики промыть, просушить и выложить на бумажное полотенце до полного высыхания. Листики можно измельчить или же оставить целыми. Затем переложить в баночку с плотно закрывающейся крышкой. Смешать пару ложек высушенных и измельченных листиков черной смородины с ложкой традиционного черного чая. Залить крутым кипятком и оставьте настаиваться в течение 20 мин. Для вкуса можно добавить мяту или чабрец.