Рецепт

Четыре простых новогодних рецепта от Александра Ковалева

Ведущий кулинарного шоу «Званый ужин» на РЕН ТВ в Екатеринбурге рассказал, откуда в программе берутся вредные участники, а заодно поделился любимыми рецептами.

Топ-4 любимых новогодних рецепта Александра Ковалева

1. Первое блюдо, которое сам приготовил.

– Это скорее мое первое публичное блюдо, а точнее – дипломное. В Таганроге я окончил кулинарное училище с красным дипломом. В те годы студентам, которые шли на хороший разряд, было необходимо разработать собственное блюдо. Это звучит просто, но получается отменно вкусно: я приготовил курицу, фаршированную чесноком. Весь секрет в том, что тушка птицы сначала обрабатывается солью и перцем, а затем фаршируется целыми зубчиками чеснока, которые нужно очистить вручную, чтобы не дай бог не нарушилась пленочка. И даже не отрезать от него попку! В этом случае эфирные масла выделяются, а экстрактивные – нет. И когда человек пробует такую курицу, то не понимает, откуда там нежный запах чеснока, ведь вкуса его нет! А чеснок к тому же забирает весь куриный жир. Я этим блюдом горжусь до сих пор и регулярно его готовлю.

2. Любимый новогодний рецепт.

– Это рыба, фаршированная сухофруктами. Берем форель, для начала натираем ее рыбными специями. Затем готовим начинку. Разделите сухофрукты на две части. Жарю на медленном огне лук, пока он не станет прозрачным. Добавляем туда немного чеснока, и туда же – курагу, чернослив и изюм. Протушиваем их чуть-чуть на оливковом масле. Затем протушенные сухофрукты закладываем в форель в качестве начинки – и в духовку. Кто любит запекать в фольге, положите веточку розмарина. Если любите рыбку с хрустящей корочкой, смажьте ее сметанкой и запеките. Готовим гарнир. Вторую половину сухофруктов, которая осталась, обжариваем на сильном огне на оливковом масле. Если для рыбы изюм, чернослив и курага тушеные, то на гарнир они жарятся до легкой карамельной корочки – сахар, который содержится в сухофруктах, ее даст. Только часто не надо мешать. Подается так: рыба кладется на блюдо, сверху – эта смесь. И неплохо подать к рыбе рис на пару – лучше смесь серого с белым.

3. Любимое блюдо в семье.

– Шесть дней в неделю у нас готовит жена, а в воскресенье – я. Предпочитаю простые рецепты, незамысловатые. Люблю рыбные блюда, например уху. Раньше варил из азовской осетринки – мне привезут из Таганрога, граммов 300. Я сварю, и по ложечке ем, вспоминая свой родной город. Сейчас полюбил уху из карпа. Для домашнего простого стола лучшего блюда не придумаешь! Свежего карпа порезать кусками, мелко пошинковать лук, натереть морковь, порезать картошечку. Все это сложить в холодную воду, посолить и минут 15 поварить. В конце добавить свежий укроп – и потрясающая уха из карпа готова!

4. Любимое постное блюдо.

– Сейчас наступает рождественский пост. Я верующий, стараюсь придерживаться поста, но в Новый год не могу себе отказать – как же без оливье? Сейчас у меня дома начнутся чудные постные блюда, одно из которых – морковный пирог. Берем две морковки, стакан сахара, два стакана муки, полстакана растительного масла, чайную ложку соды, щепотку соли, грецкие орехи – с полстакана, корицу – две столовые ложки. Можно немного имбиря и молотой гвоздики. Не в пост я туда добавляю яйца, но и без них очень вкусно. Морковку натираем на мелкой терке. Все, кроме муки, смешиваем. Гасим туда соду, а в конце добавляем муку. Должно получиться тесто консистенции негустой сметаны. Выливаем в форму, смазанную маслом, запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов – и потрясающий постный морковный пирог готов! Если будет желание добавить туда апельсиновой цедры, тогда это – мега!