Рецепт

Четыре простых новогодних рецепта от Александра Ковалева

Лебедь из яблока помог попасть в «Званый ужин»

– В отличие от многих ведущих кулинарных шоу вы окончили кулинарное училище и умеете готовить. Интерес к кулинарии появился еще в детстве?
Александр Ковалев

– Я родился и вырос городе Таганроге, на море. И всегда шучу, что мы жили сначала очень бедно, а потом нас ограбили. Вырос я в военном бараке на 26 квартир. В одном общем коридоре стояло на каждом из двух этажей по 13 кухонных плит. И за ними каждый день готовили хозяйки квартир. Мама работала в две смены, задерживалась допоздна, и часто бывало так: кто что подаст, тем и кормились дети, которые остались сегодня без мамы. Так что я вырос на мультикультурной кухне… Мы спасались рыбой. Для меня Таганрог – это была, есть и будет рыба. Даже в самые голодные годы – конец 70-х – начало 80-х, когда все было по талонам, мы спасались бычками. В Азовском море они водились просто тоннами! В воду забрасываешь несколько спиленных трубок от парт, бычок туда заплывает. За 15-20 минут можно было 2-3 килограмма рыб наловить. Из них варили уху, жарили, котлеты делали, в томате тушили. И до сих пор бычок для меня – священная рыбка. Как только вижу бычка в продаже, я всегда ему тихонько говорю: «Спасибо тебе за мое детство». Наверное, голодное детство наложило отпечаток на то, что позже я поступил в кулинарное училище.

– А ваше умение готовить повлияло на то, что вы стали ведущим «Званого ужина»?
Александр Ковалев

– Нет, никто об этом не знал. Кастинг был серьезный: 17 человек – претендентов на должность ведущего. Я был готов демонстрировать интеллект и свои познания в кулинарии. Но условия кастинга оказались такими: передо мной сидела девушка-администратор, с которой мне нужно было поговорить на любые темы и в это время… резать яблоко. Я не просто порезал яблоко, а сделал из него красивого лебедя – это проходят в кулинарных техникумах. Думаю, именно лебедь и выделил меня из всех претендентов.

– А пойти по стезе повара не было мыслей?
Александр Ковалев

– Меня все время жизнь отводила! Когда я окончил кулинарное СПТУ, меня призвали в армию. Я думал – буду стоять два года у плиты и беды не знать. Ничего подобного: я попал в сержантскую школу и прошел весь этот мужской путь. После армии меня затянуло в КВН, затем уехал в Москву учиться. Попал на канал ТВЦ, на котором прошел всю телевизионную школу, и наконец – мой любимый РЕН ТВ.

– Я знаю, что ваш путь в Москве был непростым, вы голодали. Какие ваши качества помогли вам прижиться, не уехать?
Александр Ковалев

– Я очень люблю людей и люблю жизнь. В любом месте – в Москве, в Екатеринбурге – удержаться можно, если вокруг ты создаешь комфортную атмосферу. На эту тему много написано книг: обращайся с людьми так, как хочешь, чтобы обращались с тобой, не думай о других плохо, будь аккуратен в выражениях, не обижай никого – жизнь такая маленькая, что не успеешь извиниться… Многие думают: Москва – холодный город, ужасные люди, на улице не улыбаются, не смотрят друг на друга. Отчасти это правда. Но на самом деле Москва – любвеобильный город. Но она – как огромный глаз: пристально вглядывается в тебя, и если твое мироощущение с ее не совпадает, то тебя вымоет слезой. Было ли мне тяжело? Встаешь утром, и тебе нечего поесть. Но потом звонит кто-то: «Слушай, дружище, там на кастинг требуется народ, побежишь?» И ты уже на крыльях несешься, и снова хочется жить. Я не могу свою начальную жизнь в Москве обидеть одним словом «тяжело». Было и тяжело, и очень интересно.