Рецепт

Четыре простых новогодних рецепта от Александра Ковалева

Иногда в еде главное не вкус, а смысл

– Вспомните самое дурацкое блюдо, которые готовили участники?
Александр Ковалев

– Такое было совсем недавно в эфире – это крутой ЖЭКовский кипяток! Шла неделя пяти лузеров – участников, которые заняли последние места и прославились каким-то жутким образом. Они оспаривали право называться «лучшими из худших». 42-летний участник пригласил в квартиру, обставленную в советском стиле: древние газеты, склянки, посуда советского периода. На закуску он подал «Крутой ЖЭКовский кипяток», о котором рассказал гостям потрясающие вещи – мол, ангину убивает, нервы успокаивает, пейте мелкими глотками. На самом деле это была просто горячая вода! Мужик сумел так рассказать про обычный кипяток, что заинтересовал всех, и гости были вынуждены признать, что в еде иногда главное не вкус, а смысл. И он занял первое место!

– А екатеринбургских участников помните?
Александр Ковалев

– Екатеринбургская участница снималась со вторым ведущим программы – Гришей Шевчуком. Но в Екатеринбурге нашу программу очень любят – и стар, и млад. Три года назад я приезжал сюда с мастер-классом со зрителями «Званого ужина». Потом на канал писали письма и просили рецепты, о которых я рассказывал.

– А наша уральская кухня чем-то вас удивляет?
Александр Ковалев

– Местным колоритом меня удивить сложно, во-первых, потому что на Урале я служил в армии. А во-вторых, меня больше привлекает ходить по ресторанам высокой кухни, оценивать мастерство поваров и то, на каком гастрономическом уровне находится город. Екатеринбург – на высоте! У вас интересные подачи блюд, хорошо развита кухня фьюжн – молодые повара смело экспериментируют с ингредиентами. Я просил принести то, чем гордится шеф-повар, и мне приносили чудесные рыбные блюда, мясные. И даже спаржу.