Блюда из чия: новая «супереда»

Все большую мировую популярность начинают завоевывать блюда приготовленные из семян чия, которые еще называют «новой супередой».

Семена шалфея
Семена шалфея

На самом деле это семена шалфея hispanica, которые были повседневной едой ацтеков. Семена были известны тем, что увеличивали выносливость и придавали сил.

В них присутствует высокое содержание белка, магния, кальция, и, что самое ценное, — большое количество жирных кислот омега-3. Фактически семена чия содержат больше омега-3, чем любое другое растение, включая льняное семя.

Проведенное в 2007 году исследование двадцати диабетиков показало внушительные результаты. У пациентов, которые съедали до четырех чайных ложек семян чия каждый день в течение трех месяцев улучшилось свертывание крови, увеличился уровень содержания омега-3 жирных кислот на восемьдесят процентов и нормализовалось кровяное давление.

Источник: Кулинарный Эдем.