Что едим в июле: список покупок

Черника
Фото: Getty

Черника

Главное достоинство этой глянцево-черной ягоды – целый набор флавоноидов, которые придают ягодам глубокий темный цвет. Эти вещества известны в первую очередь тем, что препятствуют старению, защищая ткани организма от опасных окислительных процессов. Кроме того, флавоноиды повышают эластичность сосудов и укрепляют их стенки, мешают развитию аллергии, а за счет благотворного влияния на сосуды сетчатки снимают усталость и повышают остроту зрения.

Флавоноид танин помогает остановить расстройство кишечника, уничтожает возбудителей кишечных инфекций и выводит из организма тяжелые металлы. Ягоды черники могут похвастаться содержанием витаминов С, Е, а еще пищевых волокон – последние улучшают работу кишечника. Черника – продукт легкий, из углеводов в ягоде присутствует в основном фруктоза, которая не повышает уровень сахара в крови.

В сезон нужно пить черничный сок, смешивать смузи, печь черничные пироги, есть ягоды свежими и запасать впрок: сушить, готовить из них варенье, джем, повидло, желе, мармелад, компоты, морсы.