Что едим в июне: список покупок

Фото: Архив фотослужб

Мята

Листья и молодые побеги мяты добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, используют для засолки огурцов, ароматизации соусов, различных напитков и кондитерских изделий. Листья и соцветия мяты богаты каротином, аскорбиновой кислотой, другими витаминами и органическими кислотами, дубильными веществами и фитонцидами. Но сейчас для нас главная ценность этого растения в том, что мята холодит (мятное эфирное масло содержит 50–80% ментола). Измельченные листики мяты – обязательный ингредиент освежающих летних коктейлей (например, мохито), фруктово-ягодных десертов и сырных закусок. Сушеная мята незаменима в чае. Он успокаивает, помогает при простуде и расстройствах желудка, а также избавляет от тошноты.