Что едим в сентябре: список покупок

Сентябрьский стол – это обязательная тыква, осенние грибы и ароматная антоновка. Полезные сезонные продукты этого месяца помогут продержаться без болезней и простуд весь холодный сезон: запасаемся на зиму витаминами – клюквой, медом и орехами.

Тыква

Блюда из тыквы рецепты
Фото: Getty

Это уникальный овощ. Тыква богата каротином, цинком, фосфором, железом, витаминами A, B, C, D, E, PP, а также редким витамином Т, ускоряющим обменные процессы в организме. Тыкву используют при детском и диетическом питании, для профилактики гастрита и атеросклероза, при лечении печени и желчного пузыря.

К тому же можно приготовить множество аппетитных блюд из тыквы: ее можно есть сырой, варить, жарить, парить, запекать, мариновать и даже вялить впрок. Из нее можно готовить салаты, гарниры, каши, соусы, супы, оладьи, пироги, чатни и даже цукаты.

Тыква отлично сочетается с другими овощами – картофелем, морковью, томатами, баклажанами, паприкой, а также с рисом, пшеном, макаронными изделиями. Ее ярко-оранжевая мякоть оживит любое блюдо. В качестве гарнира тыква хороша к мясу, птице, рыбе и грибам.

Блюда из тыквы: самые вкусные рецепты
Перейти к блюду

Грибы

Ура! Настала пора насладиться вкусом осенних грибов (однако этого удовольствия в этом году лишены москвичи: из-за смога, державшегося в столице два летних месяца, лесные грибы, выросшие в столичном регионе, в пищу употреблять не рекомендуется).

Выбирайте по вкусу: белые, подберезовики, подосиновики, грузди, рыжики, свинушки...

Белый гриб с ярко выраженным специфическим ароматом даже в одиночестве не пропадет, а сумеет раскрыться. Идеален для наваристого грибного супа. На зиму белые грибы, как и подосиновики, лучше всего засушить.

Остальные – замариновать или засолить. Грузди, чернушки, свинушки вымачивают, иногда отваривают, а потом заливают крепким рассолом. Для маринада используются чаще всего опята, подберезовики, моховики. «Насухую» солят только одни грибы – рыжики. Их просто протирают влажной салфеткой, но не моют, а пересыпают сухой крупной солью и кладут под гнет.

Грибной сезон: собираем и готовим грибы правильно
Подробнее

Орехи

Созрели орехи, а значит, настало время запастись ими на зиму. Фундук, грецкие и кедровые орехи лучше всего покупать целыми – в скорлупе они дольше хранятся.

А использовать их можно в любых блюдах: добавляйте их в выпечку, на кавказский манер – в блюда из мяса, рыбы и овощей, кладите раздробленные и при желании обжаренные ядра в салаты и мороженое.

Не зря орехи называют пищей будущего: они чрезвычайно питательны. Всего 100 г орехов достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в белках. Орехи помогают нашему организму справляться со стрессами, возвращают блеск волосам и гладкость коже. Однако не стоит налегать на них тем, кто стремится похудеть.

Отличное витаминное средство в холодный период – орехи, смешанные с медом.

Самый полезный орех: свойства, польза и вред орехов
Подробнее
Грибное меню: 10 рецептов от шеф-повара
Подробнее