Что едим в сентябре: список покупок

Фото: Getty

Мед

В сентябре повсюду открываются медовые ярмарки. Но нужно быть начеку: мед нередко подделывают, смешивая сахар, крахмал, муку и другие ингредиенты. Кроме того, недобросовестные пчеловоды ставят перед ульями разведенный сахар, и пчелы перерабатывают его, а не цветочный нектар. Определить подделку поможет такой способ: разотрите капельку между пальцами – натуральный продукт впитается в кожу, а самодельный скатается в комочки. А вот то, что мед засахарился, – это признак его натуральности.

Мед обладает массой полезных свойств: он облегчает течение простуды, нормализует кислотность желудочного сока, темные сорта меда повышают уровень гемоглобина в крови. Стакан молока или воды с ложкой меда – прекрасное успокоительное средство при бессоннице.

Блюда в мультиварке: 20 самых вкусных рецептов
Перейти к блюду

Клюква

Один из немногих зимних источников витаминов. Кроме ударного количества витамина С в клюкве содержится довольно редкий витамин РР, как раз способствующий усвоению этой самой аскорбиновой кислоты. Так что в деле повышения иммунитета клюкве на нашем зимнем столе практически нет равных. Кроме того, в ее составе есть бор, железо, йод, калий, магний, марганец, серебро и фосфор.

Эта ягода известна сильными антиоксидантными свойствами. А клюквенный морс тонизирует и выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

Клюква прекрасно хранится в замороженном виде. Не забываем доставать ее из морозилки и добавлять в салаты, квашеную капусту, пироги, морсы.

Цвет и польза: 16 полезных зеленых продуктов
Подробнее
Заготовки: оригинальные рецепты солений
Перейти к блюду