Эксперт

Что готовят себе на Новый год шеф-повара ресторанов

Селедка под шубой с печеной свеклой

…у шеф-повара ресторана «MoonShine» Андрея Харламова:

– У меня все традиционно. Мой примерный классический новогодний набор такой: холодец или заливное, сельдь под шубой, салат из моркови с чесноком, салат из свеклы с орехами, соленья разные, курица запеченная, «оливье», картофель, мясная нарезка, сырная.

Рецепт салата «Сельдь под шубой»:

Взять 2 крупные сельди среднего посола. Сельдь выбирать обязательно целую, чтоб ее кожный покров был без повреждений. Попробуйте ее на вкус во время разделки. Должна быть вкусная, иначе нет смысла готовить блюдо. Далее разделали на филе, удалили кости, что смогли, нарезали мелким кубиком, ну или как нарезали, так и будет. Затем нужно отварить свеклу. Кстати, если запечь – будет вкуснее. Свекла должна быть сладкая, без горечи. Отварить картофель, морковь и яйца. Яйца варим 10 минут, если варить дольше, желток начнет темнеть. Охладить и очистить овощи, яйца. Приступаем к первому слою. Разбрасываем, более-менее равномерно, по блюду сельдь, можно покрошить мелко репчатый лук. Но обычно салат подают на следующий день, и я лук не добавляю, чтобы не было кисловатого привкуса от него. Натираем тонким слоем картофель, морковь, яйцо, завершаем свеклой и смазываем все майонезом. Повторяем процедуру, начиная с сельди. Если вы приготовите 3 слоя – «шуба» будет красивой и сочной. Но и 2 слоя уже хорошо.