Что готовят себе на Новый год шеф-повара ресторанов

Баранья нога и плов из сухофруктов

новогодний стол, блюда на Новый год, баранья ножка
Фото: GettyImages

…у шеф-повара фри-фло ресторана «Жигулевская долина» Анатолия Жбанова:

– 2015-й – год синей овцы. Как гласит китайская мудрость, овца – артистка и любит весело выпить и вкусно поесть. Так что этот год наш, гурманский.

Я из города, где переплелись 150 традиций и обычаев кухонь и обрядов – из Баку, там еда – культ, и каждый второй – кулинар. В эти предновогодние дни вспомнилась родная земля, блюда бакинской кухни: бещь бала – холодный овощной пирог с белым сыром, баранья ножка, томленая с овощами и с фруктовым пловом. Именно этими блюдами я и угощу своих домашних.

Рецепт бараньей ножки и плова из сухофруктов:

Баранья нога, томленая с овощами, подается с пловом из сухофруктов. Тут вообще целая симфония из традиций и принципов приготовления народов Закавказья. Берем заднюю ножку молодого барашка целиком, весом 2,5-3 кг, сладкой моркови, бочковых огурцов, чеснок, баранье курдючное сало, все режем на брусочки и шпигуем баранью ногу. Для маринада: в емкость, где будет мариноваться барашек, наливаем красное фруктовое вино, вишневое в самый раз, минеральную воду с газом, сыпем молотый можжевельник, сухую мяту, а лучше – листья тархуна, наконец, мясо. Выдерживаем 5 дней в прохладном месте. Изымаем ножку из маринада, оборачиваем фольгой и запекаем в горячей печи при 140 градусах примерно 2 часа. Готовность проверяем, протыкая шпажкой до основания: если идет не сок, а прозрачный бульон, барашек готов. Вынимаем и оставляем остывать в фольге до комнатной температуры.

Для приготовления плова нам понадобится рис жасминовый, курага, чернослив, фундук, изюм, любой коньяк, лук зеленый, кардамон, гвоздика, имбирь, куркума, корица – все в виде порошка. Также понадобится топленое масло. Замачиваем рис в теплой воде на 5 часов. Фрукты и орехи целиком обжариваем на масле, вводим коньяк, выпариваем, вводим специи, лук. Варим рис в кипящей воде до полуготовности. Откидываем туда, где жарились сухофрукты. Перемешиваем. Сняв с огня, накрываем крышкой, даем плову настояться 40 минут. Берем круглое блюдо. Режем от кости баранью ногу на тонкие пластины, как шаурму, и выкладываем по центру блюда, вокруг кладем плов.

Я рекомендую после баранины выпить горячего ароматного чая с вареньем из айвы.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.