Что полезного в кожуре

Регулярно употребляя в пищу яблоки с кожурой, мы защищаем себя от рака
Регулярно употребляя в пищу яблоки с кожурой, мы защищаем себя от рака

Яблоки

Те, кто чистит яблоки, лишают себя антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Регулярно съедая неочищенное яблоко, мы защищаем себя от рака печени, груди и кишечника, уверяют американские диетологи.

В ходе исследований ученые обнаружили, что экстракт из кожуры яблока замедляет распространение злокачественных клеток при раке толстой кишки на 43%, а экстракт из мякоти – всего на 29%.

Бананы

Оказывается, даже банановая кожура небесполезна. Благодаря вяжущему действию она пригодится при расстройстве желудка или обильном кровотечении. Приложите свежую кожуру (внутренней стороной) к синяку или ушибу для быстрого снятия отека. Такому компрессу будут рады и ваши уставшие за день глаза. Кроме того, это отличное средство от глистов и болей в мышцах и суставах. Кожуру сушат, измельчают в порошок и добавляют в пищу либо делают на его основе спиртовую настойку, которую используют для местных компрессов. Кстати, в косметологии кожура бананов числится как натуральное средство для удаления бородавок.

Гранат

В кожуре граната содержится много дубильных веществ, поэтому отвары и настойки из сушеных корочек издавна применяются при расстройствах кишечника. Они задерживают рост стафилококков и дизентерийной палочки.

  • Кстати: 10 принципов antiage-диеты