Что полезного в кожуре

Очистки всего двух картофелин содержат дневную норму клетчатки, калия, железа, цинка и витамина С
Очистки всего двух картофелин содержат дневную норму клетчатки, калия, железа, цинка и витамина С

Картофель

Очистки всего двух картофелин содержат дневную норму клетчатки, калия, железа, цинка и витамина С, уверяют британские диетологи. Калий и цинк нужны нашему организму для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в картофельных очистках больше, чем в клубне, витаминов и минеральных веществ, а также сосредоточены ферменты, облегчающие усвоение организмом картофельного крахмала. Так что запекать в духовке целые картофелины не только проще, чем жарить на сковороде, но еще и полезнее.

Огурцы

Витамины С, В1, В2, биотин, каротин, а также минералы и микроэлементы: калий, кальций, магний и другие – сосредоточены именно в кожуре огурца. В ней также много клетчатки, которая норма­лизует моторную функцию кишечника, предупреждает возникновение запоров, подавляет рост гнилостных микробов и активизирует кишечную микрофлору. За счет большого количества щелочных солей и соединений йода употребление в пищу неочищенных огурцов оказывает поло­жительное действие на обмен веществ, способствует выводу из организма токсинов, предупреждая преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.

Будьте осторожны!

При всей пользе кожуры есть одно и очень весомое «но». Внешняя оболочка, как губка, накапливает все токсины, которые, не дай бог, использовались при выращивании овощей и фруктов (а если еще и в экологически грязном месте...). Взгляните критически на плод в магазине: глянцевый идеальный вид должен вас насторожить.

Для полной уверенности в том, что с кожурой в ваш организм поступают только полезные вещества, придется либо покупать органические продукты, либо выращивать их на собственном участке.

  • Кстати: Модные кулинарные тренды