Что попробовать в Скандинавии

Морошка, запеченный лапландский сыр, бергенский рыбный суп на сливках, сиговая икра, норвежский коричневый сыр со вкусом сгущенки и необычное лакричное мороженое – это те специалитеты, которые непременно стоит попробовать в Скандинавии.

Морошка

Скандинавская кухня
Скандинавская кухня
ФОТО: Shutterstock.com

Эта северная ягода, похожая на чистый яркий янтарь, созревает в июле-августе. Морошку называют царской ягодой и арктической малиной. Она сладкая, со специфическим ароматом. В морошке чего только нет! Витамина С в ней больше, чем в апельсинах, а провитамина А – больше, чем в моркови. Она полезна беременным, спасает от авитаминоза и даже способствует поддержанию стройности. При простуде употребляют морошку с медом.

В Финляндии и Швеции самые знаменитые продукты из этой ягоды – морошковый ликер (cloudberry cream) и морошковый джем (аrctic cloudberry jam), который обычно подается к лапландскому сыру.

Кстати, морошка изображена на финской монете в 2 евро.