Что попробовать в Скандинавии

Морошка, запеченный лапландский сыр, бергенский рыбный суп на сливках, сиговая икра, норвежский коричневый сыр со вкусом сгущенки и необычное лакричное мороженое – это те специалитеты, которые непременно стоит попробовать в Скандинавии.

Лапландский сыр

Лапландский сыр
ФОТО: Shutterstock.com

Лапландский сыр, лейпяюусто (фин. Leipäjuusto), в переводе с финского – «хлебный сыр», выглядит как поджаренная лепешка. Изготавливается он из коровьего (когда-то с добавлением козьего или оленьего) молока и имеет сладковатый вкус. За легкую «резиновость» англичане прозвали его Finnish squeaky cheese – «финский скрипучий сыр».

Особенность лапландского сыра в том, что подается он обычно на десерт. Этот сыр едят теплым или холодным, со свежей морошкой или морошковым джемом.

В Швеции нарезанный на кусочки лапландский сыр, залитый кофе, называют kaffeost («кофейный сыр»). Такое блюдо едят ложкой, вылавливая сыр прямо из кофе.

Лапландский сыр поджаривают также на сливочном масле, как камамбер, или пропитывают сливками, посыпают сахаром и корицей и запекают в духовке.