Что попробовать в Скандинавии

Морошка, запеченный лапландский сыр, бергенский рыбный суп на сливках, сиговая икра, норвежский коричневый сыр со вкусом сгущенки и необычное лакричное мороженое – это те специалитеты, которые непременно стоит попробовать в Скандинавии.

Норвежский коричневый сыр (бруност)

Норвежский коричневый сыр (бруност)
ФОТО: Монахова Вера

Настоящая экзотика для любителей сыра. Норвежский коричневый сыр бруност (норв. Brunost) имеет сладковатый вкус, напоминающий вареную сгущенку. Изготавливается он из молока, сливок и молочной сыворотки, которые кипятят в течение нескольких часов, пока вода не испарится, а молочный сахар не карамелизуется. В некоторые сорта бруноста добавляют также козье молоко и сметану.

Норвежский сыр выглядит как плотная коричневая масса без дырочек, он, как сливочное масло, податливо нарезается сырорезкой на тонкие ломтики.

Едят бруност с пшеничным хлебом или кладут его сверху на бутерброд с обычным сыром. Кроме того, сладкий норвежский сыр хорошо сочетается с джемом из красных ягод.