Рецепт

Праздничный ужин: 20 новогодних рецептов

Баранья ножка в вине

Блюдо из молодого барашка - неплохой вариант для новогоднего стола.

Ингредиенты:

2 ст. л. оливкового масла,

1 ст. л. сухих трав (розмарин, тимьян, майоран),

4–6 ягод можжевельника,

1 лавровый лист,

1 ст. л. сахара,

2 кг бараньей ноги с костью,

300 мл сухого красного вина,

1 головка чеснока,

1 луковица,

1 ч. л. муки,

20 г сливочного масла,

1 ст. л. желе черной смородины,

соль, перец.

Способ приготовления:

Перемешиваем оливковое масло, пряные травы, слегка раздавленные ягоды можжевельника, лавровый лист, сахар и немного соли и перца. Обмазываем баранью ногу этой смесью. Укладываем ногу в рукав для запекания или эмалированную посуду. Вливаем вино. Ставим в прохладное место и переворачиваем мясо четыре раза в день. Маринуем от одного до трех дней.

Разогреваем духовку до 220 градусов. Натираем мясо солью и перцем. Перекладываем ножку в посуду для запекания, добавляем головку чеснока и разрезанную на четыре части луковицу. Завязываем концы рукава или накрываем посуду для запекания фольгой (если готовим без рукава). Запекаем около получаса, затем снижаем температуру духовки до 180 градусов и держим еще час. Чтобы румяная корочка была и с нижней, и с верхней стороны, разрезаем рукав или снимаем фольгу, переворачиваем мясо и оставляем еще на 15–20 минут. Вместе с посудой для запекания вынимаем мясо из духовки и оставляем немного отдохнуть. Затем мясо с кости срезаем ломтиками, а мясной сок процеживаем через ситечко. Муку растираем с маслом и разводим мясным соком. Если его мало, добавляем немного бульона или вина. Варим соус 10 минут, затем снимаем с огня и приправляем желе из смородины.

Нарезаем мясо ломтиками. Соус подаем отдельно.