Рецепт

Праздничный ужин: 20 новогодних рецептов

Торт «Черный лес»

Если хочется удивить гостей необычным и вкусным новогодним шедевром, тогда можно потратить чуть больше времени и приготовить оригинальный торт.

Ингредиенты:

Тесто:

4 яйца

120 г сахара

90 г муки

30 г масла

20 г крахмала

15 г какао-порошка

1 щепотка корицы

Начинка:

400 г замороженной вишни

200 мл воды

200 г сахара

1 рюмка (50 мл) кирша

¹⁄₃ ч. л. корицы

Крем:

250 г сливок жирностью не менее 30%

1 пакетик (10 г) ванильного сахара

80 г темного шоколада, не менее 60% какао

Для украшения:

250 г сливок жирностью не менее 30%

1 ч. л. с горкой сахарной пудры

150 г шоколада

несколько орешков или марципан

1 ст. л. сахарного песка

Способ приготовления:

Для начинки переложите вишню из пакета в миску, не размораживая. Посыпьте корицей.

Приготовьте сироп: залейте сахар кипятком и размешайте до растворения, добавьте кирш. Залейте вишню сиропом и оставьте на несколько часов (лучше на ночь) мариноваться.

Испеките бисквит. Для этого взбейте желтки с половиной сахара до густой светлой массы.

Чистыми венчиками взбейте белки до густой плотной пены. Затем добавьте оставшийся сахар и взбивайте еще, пока масса не станет блестящей и густой.

Перемешайте аккуратно ложкой белки и желтки. Всыпьте просеянную муку с крахмалом, какао и корицей. Перемешайте как можно осторожнее.

Влейте растопленное негорячее сливочное масло. Еще размешайте от края к середине, стараясь минимально осаживать массу.

Выложите тесто в форму. Пеките при 200°С 25–30 минут.

Приготовьте сливочно-шоколадный крем. Вылейте сливки в кастрюльку, добавьте ванильный сахар и при помешивании подогрейте почти до кипения. Положите кусочки шоколада, снимите с плиты и размешивайте, пока не получится гладкая блестящая масса. Остудите ее в холодильнике 2–3 часа, чтобы она стала полностью холодной.

Холодные сливки с шоколадом взбейте миксером на максимальной скорости, как обычные сливки. Когда масса станет пышной, густой и сильно посветлеет, остановитесь. Готовый крем переложите в кондитерский мешок.

Сборка. Вишню откиньте на сито, чтобы стек сироп. Отложите десяток ягод для украшения.

Разрежьте бисквит на три коржа. Примерно шестью столовыми ложками сиропа пропитайте нижний корж. Отсадите чуть меньше половины крема в виде окружностей на нижний корж. Выложите между кольцами крема вишню. Добавьте немного крема на вишню и размажьте, чтобы получился ровный слой.

Накройте вторым коржом, пропитайте его и проделайте те же операции с оставшимся кремом и вишней. Пропитайте последний корж и накройте им торт.

Взбейте оставшиеся сливки, добавьте сахарную пудру и аккуратно размешайте. Отложите треть сливок в корнетик с фигурной насадкой для украшения, остальными обмажьте торт.

Для украшения с шоколадки комнатной температуры с помощью ножа снимите стружку и сразу положите в морозилку, чтобы она не растаяла. Оставшийся шоколад хорошо охладите и натрите на терке.

Бока торта обсыпьте шоколадной крошкой, в середине выложите шоколадную стружку.

Чтобы из мороженой вишни сделать украшение, в каждую ягоду положите по кусочку марципана или орешек, чтобы она держала форму. Разотрите в ступке сахар не слишком мелко и обсыпьте ягоды. Выложите на торт. Поставьте торт в холодильник на 2 часа.