Рецепт

Праздничный ужин: 20 новогодних рецептов

Утка в красном соусе

Можно разнообразить стол, приготовив, скажем, не традиционную утку с яблоками, а, например, утку в красном вине.

Ингредиенты:

2 утиных окорочка,

2 филе грудки,

1 ст. л. топленого масла,

1 луковица,

1/4 стакана красного сухого вина,

1 ч. л. лимонного сока,

1–2 гвоздички,

2 ст. л. желе из смородины (или клюквы),

по щепотке сушеного шалфея, розмарина и тимьяна,

1 стакан куриного бульона, 0,5 ч. л. крахмала.

Способ приготовления:

Дикую утку можно заменить домашней. Но если вы собираетесь готовить птицу, которая жила на болоте, не забудьте в течение суток вымочить ее в воде, это избавит мясо от запаха рыбы. Затем утку на 2–3 часа положите в кислый раствор. Для его приготовления разведите в 1 л воды 2 ст. л. уксуса. Такая подготовка сделает мясо мягким.

Нам понадобятся грудка и окорочка. Натираем их солью и перцем. Обжариваем на разогретом масле до румяной корочки и вынимаем на тарелку. Мелко рубим лук и кладем в сковороду. Слегка обжариваем и вливаем вино. Даем вину немного увариться. Добавляем лимонный сок, гвоздику и желе. Разводим все куриным бульоном и укладываем в полученный соус обжаренные куски утки. Тушим на медленном огне до готовности, периодически переворачивая. Выкладываем на тарелки и держим до подачи в тепле, соус со сковороды процеживаем через ситечко и загущаем разведенным в холодной воде крахмалом. Доводим до кипения. Подаем утиные ножки и грудки с горячим соусом и гарниром (рис, лапша, картофель).