Рецепт

Что приготовить на Новый год: 5 популярных ностальгических рецептов

1950-е годы.

В Кемерово – изобилие продуктов: мясокомбинат выпускал 44 вида мясных копченостей и колбас, в магазинах стояли крабы «Чатка», (Chatka) которые почему-то никто не ел. Черная икра продавалась свободно, красная рыба, осетр. Все это можно было встретить на новогоднем столе. И тогда же в моду вошел салат «селедка под шубой».

Селедка под шубой как в СССР
Перейти к рецепту

В 1955 году в Кемерово из Китая для шахтеров привезли бананы. Но никто тогда не знал, что с ними делать, поэтому фрукты в Кузбассе популярность не получили. А мандарины были таким дефицитом, что их закупали тоннами специально к Новому году.

1960–70-е. Появился майонез, поэтому очень популярным стал салат оливье, который каждая хозяйка делала по-разному. А в 1970-х появилось блюдо, которое получило название «еврейская закуска». Это была отварная морковь с чесноком и майонезом или сыр с чесноком и майонезом. Недорого, просто, вкусно. А еще был популярен форшмак – еще одно еврейское блюдо, паштет из рыбы.

Форшмак из сельди как в СССР
Перейти к рецепту